Воскресенье, 16 декабря 2018, 02:011544918470 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Профсоюзы шахт считают, что почасовая оплата труда, которую по распоряжению Кабинета Министров планируют ввести на угледобывающих предприятиях с 1 июля, может привести к уменьшению зарплаты горняков. Об этом сообщает "ТРК «ЮНИОН".

Напомним, что введение почасовой оплаты будет осуществляться в виде эксперимента на 7 шахтах Украины.

Безопасная добыча угля - это то, что в первую очередь даст введение почасовой оплаты труда, Причем на зарплате шахтеров это никак не отразится, уверяют в независимом профсоюзе горняков Украины. Сегодня половина зарплаты шахтера - это ставка, остальное премии за перевыполнение плана. Поэтому горняки вынуждены пренебрегать своей безопасностью и опускаться под землю, даже если есть угроза их жизни - ведь за простой премии не дают.

«При почасовой оплате труда основу зарплаты составляет тарифная часть. Т.е. размер тарифных ставок соответствующе устанавливается: основа - где - то 80%, остальное - всякого рода доплаты», - говорит председатель независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

При почасовой оплате труда будет такой же 6-часовой рабочий день, будет и своя норма добычи, но уже не ценой человеческой жизни.

«Если работник видит, что на рабочем месте создана опасная ситуация, он имеет право остановить горные работы, привести рабочее место в безопасное состояние. А за то время, пока он не добывает уголь или не проходит положенных метров, ему все равно начисляется зарплата. Но надо устанавливать, почему человек не выполнил задание. То ли он, действительно, не мог, то ли, как говорят шахтеры, «отлеживался на моторе», тогда тарифная ставка у него действительно будет снижаться», - отметил А. Акимочкин.

Шахтоуправление «Донбасс» - в списке предприятий, на которых с 1-го июля вводится почасовая оплата труда. Как говорит председатель профсоюза предприятия - они этого не допустят. Об этом уже написали и в Кабинет министров.

«Мы зарабатываем от угля, а не от того, что приходим на работу. Вот этой почасовой оплатой человека просто заставят делать больше. Если он этого не выполнит, значит, будет наказан и это отразится на зарплате. А некоторые руководители будут завышать нормы, чтобы все - равно платить меньше. Если же увеличивать тарифную ставку до 80%, то в бюджет нужно будет вносить колоссальные изменения, ведь это миллиарды, а их сегодня нет», - считает председатель профсоюза горняков шахтоуправления «Донбасс» Валерий Багатищев.

Кроме того, нужно будет увеличить штат мастеров и инженеров, которые будут следить за работой горняков.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: