Вверх

В 7,8 тысяч гривен определил суд сумму компенсации прапорщику внутренних войск МВД Игорю Логинову, незаконно задержанному и жестоко избитому работниками милиции в Киеве. Этих денег ему не хватило даже на лечение.

«Меня приковали наручниками к батарее. Били ногами, коленями и руками полчаса», – рассказал Логинов сегодня на пресс-конференции с участием Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой в Киеве. По его словам, правонарушители так и не смогли объяснить мотивы такого поступка.

Как сообщила Нина Карпачева, ежегодно через следственные изоляторы и комнаты для задержанных в Украине проходит около одного миллиона человек. Из них приблизительно 1,3 тысячи в год обращается с жалобами на пытки и условия содержания. По данным Управления Омбудсмана, ежегодно в украинских СИЗО погибают 130 – 135 человек: кто от болезней и некачественного медицинского обслуживания, а кто от побоев.

Однако, по данным Карпачевой, история знает только один случай, когда суд вынес обвинительный приговор по статье 127 Уголовного кодекса – пытки, совершенные служащим с использованием служебного положения. Аналогичных решений Европейского Суда по Украине – 17. При этом против гражданских лиц за такого рода преступления за последние три года были вынесены более 100 приговоров. Сотрудники же правоохранительных органов судятся в основном по статьям 365 и 366 УК – «злоупотребление служебным положением» и «служебный подлог».

«Да, чтобы увести правоохранителей от 127-й статьи, и прокуратура, и суд переходит обычно на эти две статьи, потому что нужно иметь мужество, иметь профессионализм доказать на досудебном следствии (факт преступления)», – пояснила Карпачева.

Она заявила, что органы прокуратуры не выполняют возложенных на них функций по противодействию пыткам, а что касается судей, то, по ее словам, ни один из них никогда не видел мест лишения свободы.

«Я спрашиваю у судей: кто из вас посетил место заключения? Никто. Нога судьи туда не ступала», – сказала она, имея ввиду, что ни один судья не может в полной мере оценить адекватность вынесенного им приговора. Карпачева отметила, что на сегодня условия содержания в украинских тюрьмах и СИЗО остаются «нечеловеческими».

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: