Вверх

Британский журналист Миша Гленни написал книгу "Мировая мафия: преступления без границ", в которой немало страниц отведены украинской мафии и бывшему Президенту Украины Леониду Кучме. Именно он "в течение 10 лет пребывания на президентской должности... руководил повсеместной криминализацией власти", пишет автор.

В европейской печати уже появились новые рецензии на эту работу, сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на Радио "Свобода".

Главные идеи книги, по мнению рецензентов, - это органичность организованной преступности, т.е. - ее реальная соотносительность с повседневными проблемами общества, в котором она действует; сами общественные проблемы и всегда продажная власть порождают свои формы организованной преступности. И чем беднее и слабее общество, которое не в силах бороться с засильем собственной большой государственной бюрократии, тем более ужасные формы принимает мафия. Такие выводы делают рецензенты книги Миши Гленни. Доходит до парадоксов: народ боготворит свою мафию и клянет преступную власть, пишет в своем исследовании британский журналист.

Он приводит пример с украинским мафиози из Одессы Виктором Куливаром с псевдонимом "Карабас", который навел порядок в постсоветском портовом городе и ввел определенные рамки для воров и бандитов. Но это не понравилось власти, и в 1997 году "Карабаса" убили чеченцы, которых наняли, как пишет Миша Гленни, люди, которые хотели взять под свой контроль местную нефтедобывающую промышленность...

Как сообщалось, 24 июня юридический комитет ПАСЕ обнародовал отчет о преступлениях времен президента Леонида Кучмы, в котором призывает Украину подвергнуть наказанию заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе и тех, кто покрывал это преступление.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: