Пятница, 14 декабря 2018, 21:481544816900 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На треть журналистских запросов украинские госслужащие отвечают формально. Такое мнение высказал юрист Института массовой информации Роман Головенко, сообщает "Немецкая волна.

Большей частью «отписки» чиновники шлют из-за нежелания углубляться в суть дела. Кроме того, закон не обязывает их отвечать на запрос журналиста четко и понятно.

В Украине не было прецедентов, когда хотя кого-то из чиновников подвергли наказанию за отписки, констатирует юрист. Более того, на 40 % журналистских запросов сотрудники госучреждений вообще не отвечают.

Чтобы заставить госслужащих адекватно реагировать на запросы СМИ, Роман Головенко советует медиа обращаться в суд или искать альтернативу: «Это ноу-хау Независимого профсоюза журналистов - они берут и подключают своих коллег, которые направляют аналогичные запросы в то же самое учреждение. Много запросов. И чиновник оказывается заваленный этими запросами и начинает думать, что же он не так сделал».

По словам юриста, в «Законе об информации» детально не прописан алгоритм, по которому чиновники должны отвечать журналисту по сути дела.

«Это как будто само собой понимается, но же вы знаете, как у нас чиновник умеют все перекрутить и делают, как сами захотят», - говорит Головенко.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: