Понедельник, 17 декабря 2018, 18:411545064916 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство ЖКХ готовит законопроект о реконструкции устаревшего жилого и нежилого фонда, согласно которому старый дом можно снести, если всего 60% жильцов согласны переехать в новый, пишет газета "Сегодня".

Сам министр появление нового документа пояснял тем, что закон на 101% защищал собственников этого самого жилья, поэтому инвесторы не хотели вкладывать деньги. Изменения, на самом деле существенные. В нынешнем варианте закона (принят в 2006 г. и вступил в силу в 2007), вообще не предусмотрено принудительное переселение несогласных жильцов, хотя тогдашний министр Алексей Кучеренко предлагал, что для старта проекта достаточно, если добро дадут 75% жителей. Нынешние изменения предполагают «принудительное» переселения несогласных жильцов, если 60% будет «за». Уменьшение голосов «за» объясняется тем, что как показали несколько пилотных проектов (например, так называемый Соцгородок в Киеве, застроенный 2—3-этажками 1940-х гг), получить 100% согласия жильцов, практически не возможно, а даже для того, чтобы заручиться поддержкой даже 75% людей, требуется несколько лет. Жильцы перебирают варианты переселения, многие меняют свое решение — сначала хотят жилье, потом деньги за него и наоборот. В итоге реконструкция на Соцгородке до сих пор не начата.

Помимо этого, сняты и «возрастные» ограничения. Если раньше инвестор мог реконструировать только «хрущевки» или «сталинки», то теперь инвестор может положить глаз и на относительно новое жилье, если оно расположено в привлекательном районе и попросить оттуда жильцов при условии, что за переезд 60% владельцев квартир.

«Мы против узаконивания нормы, разделяющие жильцов сносимого жилья на согласных и несогласных, поэтому в таком виде законопроект вряд ли пройдет, — заявил экс-министр ЖКХ Александр Попов, ныне - замглавы комитета ВР по вопросам архитектуры, строительства, ЖКХ и регионального развития. — Застройщики должны получить 100% согласие всех собственников жилья, иначе это ущемляет права людей».

Правда, независимые эксперты считают, что изменения парламент узаконит, поскольку в фракциях, как коалиции, так и оппозиции есть представители крупного строительного бизнеса, который заинтересованы в более выгодных для них условиях.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: