Понедельник, 17 декабря 2018, 05:151545016530 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) считают, что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе еще не завершено, ведь организаторы преступления до сих пор не наказаны. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на «Радио Свободу».

Юридический комитет Совета Европы выступил с отчетом о ситуации с расследованием убийства украинского журналиста Гонгадзе.

В ПАСЕ приветствовали недавние приговоры трем бывшим работникам милиции – исполнителям убийства, однако считают необходимым сделать еще определенные шаги в этом деле.

Во-первых, проверить аутентичность пленок бывшего работника охраны экс-президента Леонида Кучмы – майора Николая Мельниченко, на которых Кучма якобы договаривается с другими двумя высокими чиновниками о том, как избавиться от журналиста Гонгадзе.

Во-вторых, привлечь другие возможности проверки записей, чтобы они могли быть использованы как доказательства, в случае необходимости следствия.

В-третьих, проверить, при каких обстоятельствах непосредственный начальник трех обвиненных милиционеров – генерал милиции Алексей Пукач – смог избежать расследования и убежать от ареста в Израиль.

«Этот отчет (ПАСЕ) имеет очень красноречивое название – о расследовании преступлений, совершенных высокими должностными лицами во время президентства Кучмы в Украине», - сказала в одном из интервью вдова журналиста Мирослава Гонгадзе.

«Речь не идет лишь о деле Гонгадзе, речь идет и о других преступлениях. Дело Гонгадзе рассматривается в этом контексте как символ, и отчет четко фиксирует отсутствие прогресса в расследовании относительно заказчиков-организаторов», - сказала она.

«Юридический комитет Совета Европы заявляет, что украинская власть должна начать криминальное расследование против тех, кто покрывал это преступление, а это означает: против (экс-генпрокурора Михаила) Потебенько, (экс-генпрокурора Геннадия) Васильева и других генпрокуроров и бывших чинов в МВД», - подчеркнула вдова Гонгадзе.

В свою очередь, автор отчета ПАСЕ Сабина Лойтгойзер-Шнарренбергер сообщила, что приложила все усилия, чтобы помочь прийти к согласию между майором Мельниченко, Генпрокуратурой Украины и Департаментом Юстиции США и сделать возможным технический анализ записей, которые имеет Мельниченко.

По словам автора отчета, «господин Мельниченко обратился за международным участием в этом деле во избежание какой бы то ни было нечестной игры».

Отчет ПАСЕ был обнародован вчера, 24 июня.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: