Пятница, 14 декабря 2018, 17:291544801342 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские власти препятствуют бывшим советским гражданам супругам Игорю и Галине Скрижевским в законном возвращении в США. Об этом корреспонденту "Острова" заявил И. Скрижевский.

По его словам, 13 июня ему и его жене Галине было отказано в вылете из Киева в США на том основании, что они не имели визы США. И. Скрижевский подчеркивает, что он и его жена являются лицами без гражданства и власти не имеют права им препятствовать.

И. Скрижевский сообщил, что после отказа в вылете в США, он с женой возвратился в Донецк и настоял, чтобы в паспортной службе Ворошиловского района в их удостоверениях лиц без гражданства были проставлены штампы. Эти штампы гласят (в переводе с украинского): "Принято решение о выдворении от 19.06.2008 г. Срок пребывания ограничен до 18.07.2008 г.".

Таким образом, Скрижевские в срок до 18 июля 2008 года должны быть выдворены с территории Украины.

И. Скрижевский также сообщил, что подал заявление в прокуратуру Донецкой области, а также в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить расследование в отношении должностных лиц, виновных в их удержании на территории Украины.

"Мы требуем привлечь к ответственности начальника паспортной службы Донецкой области Владимира Малика, а также министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, Генерального Консула Украины в Нью-Йорке Николая Кириченко, консула Украины в Нью-Йорке Андрея Олефирова. Их неправомерные действия привели к тому, что на основании недостоверных данных мы были депортированы из США, а теперь нас удерживают здесь", - сказал И. Скрижевский.

Он напомнил, что в 2007 году подавал в суд на действия украинских властей, и 11 февраля 2008 года суд признал противоправными действия Главного управления Министерства иностранных дел Украины в Донецкой области, которое предоставило сведения МИД Украины о якобы украинском гражданстве Скрижевских, что привело к их депортации в Украину.

Суд также признал противоправными действия МИД Украины и Главного управления МВД Украины в Донецкой области в части выдачи Скрижевским удостоверений личности на возвращение из США в Украину.

15 мая 2008 г. Донецкий Апелляционный административный суд вынес решение, которым оставил без изменений постановление Донецкого окружного административного суда от 11 февраля.

Суд также обязал структуры МИД и МВД Украины выдать супругам Скрижевским "удостоверения лиц без гражданства для выезда за границу". 26 мая такие документы супругам Скрижевским были выданы.

Таким образом, супруги Скрижевские получили законное право возвратиться в США, где прожили последние 16 лет.

Как сообщал "Остров, Игорь и Галина Скрижевские являлись гражданами СССР, проживали в Донецке. В декабре 1990 года Галина, а в мае 1991 года Игорь выехали в США по туристическим визам. Вскоре они обратились к властям США с просьбой о политическом убежище. В июне 1991года Скрижевские получили разрешение на работу в США, номера социального страхования и плательщиков налогов… В мае 2007 года Скрижевских задержали на основании сообщения государственных органов Украины об их принадлежности к гражданству Украины, и депортировали в Украину.

О злоключениях Скрижевских в Украине читайте:

"Скрижевские добились выдачи выездных документов";

"Скрижевские надеются на помощь Карпачевой".

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: