Вверх

Защита «днепропетровских маньяков», обвиняемыми в убийстве 21 человека, убеждает суд в том, что парни психически нездоровы, пишет газета "Сегодня".

Суд над тремя «днепропетровскими маньяками» отложен до 2 июля. Именно столько времени понадобится новому адвокату одного из обвиняемых Игоря Супрунюка, чтобы ознакомиться с делом. Его предыдущий защитник — Виктор Чевгуз, отказался от защиты Супрунюка. По официальной версии, причина отказа — состояние здоровья. По неофициальной, невозможность убедить суд в невменяемости жестокого и хладнокровного убийцы.

С самого начала процесса защита выбрала тактику убедить суд в том, что Супрунюк — сумасшедший, и его надо не наказывать, а лечить. Для этого Виктор Чевгуз предлагал проведение ряда новых судебно-психиатрических экспертиз, причем не в Днепропетровске, где, по его мнению, общественность слишком антагонистично настроена к обвиняемым, а в Киеве или Харькове. После обнародования информации о том, что маньяков «отмажут» в местной прессе, по Днепропетровску прокатилась волна возмущения: «Полечат пару лет и отпустят домой, — ужасаются жители массива Красный Камень (где жил Супрунюк), — и он опять убивать начнет».

Адвокаты потерпевших уверены, что все они являются психически здоровыми. «Их действия были согласованы, а роли четко распределены, — рассказывает один из адвокатов потерпевших Евгений Хмара. — Выезжая на преступления, они заботливо прятали орудия убийства — молотки и железные трубы в полиэтиленовые пакеты, брали с собой воду для умывания и сменную одежду. Стоя на коленях возле мучительно умирающих людей, Супрунюк и Саенко поочередно позировали перед объективом, характерный жест — вытянутая вперед и вверх рука — нацистский символ «дорога в небо». Супрунюк собирал газетные вырезки, отслеживая произведенный эффект».

Корреспонденты издания обнаружили новые подробности в биографии Супрунюка. Оказывается, в 2002 году учительница школы № 96подала заявление в МВД о том, что Супрунюк и Александр Ганжа (еще один маньяк) совершили относительно нее хулиганские действия (в школе говорили, что это было изнасилование). В итоге уголовное дело не возбуждали — «отмазал» папа. Супрунюка просто перевели в соседнюю школу, а Ганжу — в ПТУ.

Местные жители вспоминают, что еще в школе троица наводила ужас на округу. «Никто не писал заявлений в милицию, потому что влиятельный отец Супрунюка мог «порешать вопросы». Игорь — не сумасшедший. Его погубила слепая родительская любовь, вседозволенность и безнаказанность. Если б тогда в 2002-м по делу учительницы их бы привлекли к ответственности, убийств бы не было», — уверены соседи.

Отец Игоря Супрунюка — Владимир рассказал «Сегодня» о том, что он долгое время работал командиром экипажа на «ЮжмашАвиа» и возил в то время директора завода Леонида Кучму. После того, как Кучма стал премьером, Супурнюк продолжил возить его, правда, только по Украине.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: