Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Луганский скульптор Николай Шматько, презентовавший вчера свои новые работы, пояснил, что, создавая мраморную скульптуру «Украинская Аврора», он сознательно придал героине черты сходства с премьер-министром Юлией Тимошенко. Что касается тела, обнаженной «Авроры», то, по словам мастера, натурщицей выступила двадцатилетняя луганчанка. Николай Шматько также сообщил, что не получал согласия Юлии Тимошенко на использование ее образа.

"Аврора - это утренняя звезда, которая освещает дорогу путникам и путешественникам. Я решил акцентировать именно эту перспективу и развить ее. Начал искать образ…. Все женщины - великолепные, красивые, сильные. Но я не увидел в их лицах национального пафоса. И только лицо и коса Юлии Тимошенко натолкнула, наконец, на идею. Я понял - именно она отражает Украину, красоту и энергию, которые мы видим. Она сочетает в себе борьбу, силу и красоту", - объяснил скульптор свой выбор.

Он отбросил все обвинения в политической заангажированности. "Ни на какую сторону не могу становиться по той простой причине, что я - скульптор и живу не сегодняшним днем. Я совершенно свободен и выбрал эту натуру, потому что она действительно очень интересна»

Николай Шматько оценивает стоимость скульптуры «Украинская Аврора» в полмиллиона долларов и уверен, что эта скульптура способна украсить любой музей.

Отвечая на вопрос журналистов, когда и где данная работа будет выставлена, Николай Шматько ответил, что "быстрее всего ее увидят за рубежом". Сегодня у скульптора есть предложения от представителей Австрии о перемене места жительства и творчества. Он уверяет, что уезжать из Украины не хотел бы, но руководствоваться при принятии окончательного решения будет тем, где ему будут предоставлены лучшие условия для творчества.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: