Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обеспокоена условиями жизни и низким уровнем заработной платы (1800 – 2000 гривен) горняков шахты им. К. Маркса в Енакиево, где 8 июня произошла крупная авария.

Пресс-служба Уполномоченного отмечает, что, например, семья пострадавшего в результате аварии на шахте Вячеслава Исака из семи человек ютится в бараке на арендованной жилой площади 19 квадратных метров! На иждивении шахтера – тяжело больные жена, 70-летняя мать, трое своих несовершеннолетних детей и четвертый усыновленный, подкидыш.

По поводу дальнейшей судьбы этой шахтерской семьи Н. Карпачева внесла представление руководителям Донецкой области – председателям облгосадминистрации и облсовета.

При этом Н. Карпачева акцентировала, что все шахтеры, с которыми общались представители Уполномоченного по правам человека, заявили, что зарплату последний раз получили за апрель текущего года.

Кроме того, Н. Карпачеву до глубины души взволновала судьба трехлетней Катюши Турковой, которая осталась без мамы в первые месяцы жизни. А теперь она вместе с бабушкой и воспитателями детсада не теряет надежды на спасение папы Альберта Туркова – одного из двенадцати горняков, поиск которых не прекращается... Такими же надеждами живут еще одиннадцать детей из шахтерских семей.

Представители Уполномоченного по правам человека посетили Донецкую областную больницу профзаболеваний, где находятся на реабилитации 29 пострадавших в результате взрыва (из них 24 шахтера и 5 надземных рабочих шахты), а также встретились с шахтерскими семьями, которые в эти тревожные дни испытаний и надежд ждут возвращения кормильцев домой.

Как было установлено, на момент взрыва в шахте, вопреки запрету государственного горного надзора на добычу угля (распоряжение Енакиевской Государственной горно-технической инспекции №102 от 6 июня 2008 года) находились 37 горняков. Большинство из них удалось поднять на поверхность живыми, причем шахтеры, демонстрируя редкостную взаимовыручку, спасали друг друга. Судьба двенадцати до сих пор неизвестна.

На шахте Н. Карпачевой с первого дня аварии работают специалисты Секретариата Уполномоченного по правам человека, в том числе психологи. Представители Омбудсмана принимают участие в работе правительственной комиссии, мониторинге проведения аварийно-спасательных мероприятий и оказании своевременной помощи родным и близким пострадавших, в первую очередь семье погибшего Владимира Литвиненко.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: