Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Народные депутаты поддержали проект постановления № 2796 "О присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту "Симферополь", - сообщает корреспондент "ОстроВа".

За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в Крыму, в Алупке. В период Великой Отечественной войны он совершил более 600 боевых вылета, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Международный аэропорт "Симферополь" находится на территории оккупированного Крыма.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: