Вверх

Кабинет министров снизить в два раза нормы потребления природного газа для граждан, у которых не установлены счетчики. Об этом на брифинге сказал и.о. главы Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, - передает Левый берег со ссылкой на Украинские новости.

Для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), норма снижена с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 до 4,5 куб. м; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды - с 18 до 9 куб. м на человека.

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства объяснил, что таким образом оно пытается заставить облгазы (которые в основном контролируются Дмитрием Фирташем) завершить установку счетчиков у населения.

По его словам, из общего объема потребленного газа 93% учитываются специальными приборами в домохозяйствах, а 7% - нет. "Однако эти 7% - это 2,5 миллиона граждан, которые, как правило, проживают в квартирах и потребляют очень малый объем газа", - пояснил он. Яценюк считает, что снижение нормы потребления будет стимулировать облгазы к тому, чтобы установить счетчики в этих квартирах, дабы реальное потребление не превышало нормативное.

"И на этом дискуссия вся будет завершена. Сколько у тебя на счетчике есть - за столько и заплатил", - подчеркнул Яценюк.

Согласно новым тарифам на газ, один кубометр для населения с 1 октября по 30 апреля стоит 3,6 гривны. При этом каждый кубометр свыше льготных 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7,2 гривны.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: