Пятница, 21 сентября 2018, 09:091537510197 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские правозащитники начали создавать информационную базу преступлений против человечности на оккупированных территориях Донбасса. Об этом на пресс-конференции 23 апреля в Киеве сообщила эксперт ОО "Центр гражданских свобод" Мария Томак, - сообщает Укринформ.

"Технически уже все готово, теперь будем ее наполнять. В частности, наша база данных уже насчитывает около 1,5 тысяч сведений преступлений против человечности, которые основываются на показаниях знакомых нам людей, а также встречаются в СМИ. Эта база будет похожа на базу, которая существует в России - имени Натальи Эстемировой по преступлениям в Чечне", - сказала Томак.

По ее мнению, это станет основой для рассмотрения иска Украины в Международном уголовном суде.

Правозащитница отметила, что, по ее данным, только за последние дни Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская получила свыше 1000 обращений от жителей Донбасса. 

"Но все они в основном касаются системы пропусков с оккупированным Донбассом. К сожалению, Лутковская уполномочена только наблюдать, ведь ее организация не может кого-то привлечь к уголовной ответственности или арестовать", - сказала Томак.

В то же время, по ее словам, самыми распространенными преступлениями против человечности на оккупированном Донбассе остаются киднеппинг (похищение людей), взятие в плен, убийства. Самым показательным примером массовых убийств правозащитница называет полевой суд Гиркина-Стрелкова, который был развернут в Славянске, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: