Вверх

Самопровозглашенные власти "Донецкой народной республики" не выплачивают пенсии жителям, проживающим на оккупированных боевиками территориях Донбасса, под предлогом неисправности "банковской системы". Об этом "ОстроВу" рассказали пенсионеры, тщетно пытавшиеся получить обещанные деньги в разных районах Донецка. 

Так, на сегодняшний день, рассказала Анна Петровна, в списках на получение пенсий в "банковском отделении" одного из спального микрорайона Донецка "записалось" 2500 человек, однако на 150 номере выплаты были прекращены.

"Сегодня пошла вторая неделя, как я стою в очереди за пенсией. И пока что никто на моих глазах ее не получил. Нам объясняют, что причина в системе. Ее не могут починить со дня начала так называемых выплат. Над нами просто издеваются. Сказали бы уже, что денег нет, зачем этот фарс?", - вторит ей пенсионерка Елена Федоровна.

"Вчера система работала аж полчаса. Деньги получили несколько человек. В других "республиканских отделениях" такая же ситуация. Очень удобно списывать отсутствие или что более вероятно – нежелание выплачивать деньги, под предлогом неработающей системы", - рассказали "ОстроВу" и другие горожане.

Светлана Петровна рассказала, что последние дни в их отделении "банка" выплачивали только помощь на содержание детей, а для пенсионеров денег нет. "Говорят, нет финансирования. В России заказали 100 миллионов рублей, все уже раздали, но присланных денег оказалось недостаточно. Вот теперь придумывают, как объяснить людям отсутствие пенсий", - делится она слухами и собственными наблюдениями.

При этом, вопреки тому, что "очередь" не продвигается, большинство людей продолжает записываться с ночи каждый день, потому что по их словам, обещанная пенсия "от ДНР" - единственный способ выжить.

"У меня не было возможности выехать переоформить пенсию на Украине, и уж тем более, остаться жить на неоккупированной территории. Где я буду жить там, в приюте, на свою пенсию в 900 грн?", - пожаловался пенсионер Григорий Петрович. 

Как сообщалось ранее, Украина готова возобновить пенсионное обслуживание на временно оккупированных территориях Донбасса при условии реализации Минских соглашений. Согласно 8 пункта Комплекса мер по выполнению подписанного в Минске плана урегулирования конфликта на востоке Украины, полное восстановление социально-экономических связей, включая выплату пенсий должно возобновиться при обеспечении оккупированным Донбассом всех поступлений и доходов, своевременной оплаты всех коммунальных счетов и возобновления налогообложения в рамках правового поля Украины. Боевики категорически отказываются выполнять этот пункт и возвращать захваченные ими территории под юрисдикцию Украины.

Называющий себя "главой ДНР" Александр Захарченко обещал, что до конца апреля все пенсионеры получат свои пенсии в Российских рублях. В первых числах апреля люди действительно получали пенсии в невесть откуда взявшихся новеньких банкнотах РФ, однако уже к середине апреля выплаты были прекращены либо существенно замедленны.   

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: