Украинцам стал не по карману отдых за границей из-за девальвации гривны. На «горящие туры» надежды нет

Украинцам стал не по карману отдых за границей из-за девальвации гривны, - пишет Сегодня.

Прошлым летом украинцы могли позволить себе отдых на курортах Турции или Египта хотя бы по "горящим" ценам — $300 (около 4 тыс. грн по курсу 13,3 грн/долл) с человека. Сегодня эти цены, как минимум, в два раза выше. Кроме того, туроператоры, опасаясь падения спроса, резко уменьшили заказы авиационных чартеров, а кресла на оставшихся рейсах продают совместно. Это приведет летом к резкому уменьшению шансов на появление "горящих" туров в принципе, говорят эксперты.

"Украинцы в этом году перенесут затраты на отдых на последнее место. Необходимо тратить деньги на одежду, еду, другие потребности", — отмечает директор представительства Польской туристической организации в Украине Влодзимеж Щурек.

В прошлом году семья из среднего класса, которая получала среднемесячный доход около 10 тыс. грн, смело могла себе планировать летний отдых в Болгарии, Египте или Турции. В этом году 70% из них начнут искать альтернативу в Украине, считает основатель туркомпании "Час на мандри" Юрий Пырч.

При этом, из-за роста спроса, девальвации гривны, подорожания продуктов и топлива, цены на размещение в гостиницах существенно выросли за последний год. В прошлом году отдых в пансионатах с удобствами на этаже стоил примерно 80 грн за сутки с человека, а в этом году цена выросла до 100 грн, сообщила руководитель Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса "Возрождение" (Николаев, Коблево, Очаков) Татьяна Квасняк.

Размещение в номере с удобствами подорожало со 150 грн до 200-210 грн. При этом Квасняк ожидает 90%-ой загрузки номерного фонда ее региона. По оценке директора Центра туристической информации Владимира Царука, в этом году в Украине украинцы готовы в среднем тратить как раз вышеуказанные 200-250 грн с человека за сутки отдыха.

Участники туристического рынка уже видят рост интереса к отдыху в Карпатах и на юге Украины. Директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик говорит, что раньше в структуре продаж его компании туры по Украине находились на 16 месте с долей 1%, а по итогам зимнего сезона они поднялись на 5-ое место с 4%. Он ожидает, что в будущем эта доля увеличится до 5%.

Крупные иностранные туроператоры, которые ранее занимались только выездным туризмом, также стали понемногу добавлять в свой ассортимент путешествия по Украине. Но на рынке все еще нет крупных туроператоров, которые могут предложить большое разнообразие качественно наработанных туров. "На рынке внутреннего туризма сейчас недостаточное предложение, но большой спрос. Операторов, которые занимаются исключительно внутренним туризмом, можно пересчитать по пальцам рук", — считает Пырч.

По словам экспертов, для развития внутреннего туризма в Украине нужно активнее развивать инфраструктуру – строить гостиницы и транспортные артерии.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Все статьи