Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила украинских военных и боевиков в использовании кассетных боеприпасов на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте Human Rights Watch, - передает Левый берег.

По данным правозащитников, в январе-феврале 2015 года в результате применения таких боеприпасов погибли по меньшей мере 13 мирных жителей.

"Использование кластерных боеприпасов демонстрирует полное пренебрежение к жизни гражданского населения", - заявил старший специалист Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Оле Сольванг.

"Ни одна из сторон не должна применять это запрещенное оружие, оно поражает большие территории, ставя под угрозу гражданских лиц, а неразорвавшиеся боеприпасы представляют большую опасность для людей и спустя долгое время после атаки", - добавил он.

Согласно результатам 10-дневного расследования, проведенного правозащитниками, в период между 23 января и 12 февраля кассетные боеприпасы применялись по меньшей мере в семи селах и городах. Представители организации утверждают, что проводили расследование в четырех населенных пунктах, контролируемых боевиками, и трех - украинскими военными. Речь идет о следующих населенных пунктах: Артемовск, Гродовка, Комсомольское, Краматорск, Луганск, Старобешеве и Стаханов.

По данным HRW, использовались, в частности, 300-миллиметровые кассетные боеприпасы ракет системы "Смерч" и 220-миллиметровые ракеты системы "Ураган". В качестве доказательств правозащитники приводят фотографии остатков кассетных боеприпасов.

"Украинские власти должны немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов, а Россия не должна ни при каких обстоятельствах поставлять кассетные боеприпасы повстанческим силам и использовать свое влияние на войска в Украине, чтобы прекратить использование кассетных боеприпасов. Обе (стороны) должны расследовать и привлечь к ответственности сотрудников, ответственных за стрельбу кассетными боеприпасами в населенных районах", - говорится в сообщении HRW.

"Украинские и российские власти, похоже, согласны с тем, что использование такого оружия недопустимо. Нужно, чтобы их дела совпадали со словами", - резюмировал Сольванг.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: