Воскресенье, 29 марта 2020, 02:511585443086 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Москве закрывается пресс-центр «Новороссия» —информационный орган самопровозглашенных «республик» Донбасса, - сообщает «Газета.Ru».

В поступившем в распоряжение издания пресс-релизе говорится о временной приостановке деятельности пресс-центра в связи с «реорганизацией работы».

Пресс-центр заработал в апреле 2014 года. Изначально ресурс назывался «Юго-восток», затем был переименован в «Новороссию». По данным «Газеты.Ru», его патронировал близкий к помощнику президента Владиславу Суркову глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«С весны прошлого года Пресс-центр «Новороссия», созданный российскими и украинскими журналистами, был единственной подлинно независимой информационной площадкой и выполнял все функции пресс-центра в условиях военного времени, донося до журналистов и общественности информацию о событиях, происходящих на территории Донбасса<...>, — говорится в пресс-релизе. — Сейчас, когда в ДНР и ЛНР начали функционировать официальные информационные агентства и возобновилась работа местных СМИ, потребность в той работе, которую мы делали, отпала. Кроме того, из-за давления в том числе на европейские независимые журналистские организации, оказывавшие нам помощь, мы вынуждены искать другие возможности для финансирования наших проектов. Мы считаем, что выполнили свой профессиональный долг и те задачи, которые были продиктованы временем и чрезвычайной ситуацией».

С лета прошлого года в подконтрольных боевикам Донецке и Луганске появились сепаратистские Донецкое и Луганское «агентства новостей» (ДАН и ЛАН).

22 декабря глава «ДНР» Александр Захарченко подписал указ «О создании Государственного предприятия «Донецкое агентство новостей». По данным источников «ОстроВа», сепаратистский сайт «Донецкое агентство новостей», освещающий деятельность «власти» в самопровозглашенной «ДНР», курируют люди из центрального государственного информационного агентства России «ТАСС». «Редактором сайта называет себя человек из «ИТАР-ТАССа» (сейчас это российское агентство называется «ТАСС» - «ОстроВ»). Его зовут Константин Мачульский», - рассказал собеседник «ОстроВа». Константин Мачульский является спекорром «ТАСС». Летом 2014 года на ленте информагентства появлялись его новости из Сирии.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что решение по поводу пресс-центра вписывается в общую политику России по обеспечению более серьезного контроля за самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР»: «Изначально информационная политика там выстраивалась по принципу «кто в лес, кто по дрова». Как мы знаем, в России с трудом понимают, что такое горизонталь. Есть желание создать вертикаль».

Политолог также отмечает, что все последние события говорят о том, что в «республиках» идет процесс отбора «местной публичной элиты» и отсев радикалов: «В это вписывается и усиление контроля за теми, кто занимается информационной сферой», — говорит Макаркин.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: