Вверх

Взрывы от многих тысяч снарядов в районе Донецкого аэропорта могли привести к прорыву метана в горную выработку, что стало причиной трагедии на шахте им. А.Ф. Засядько в Донецке. Такое мнение высказал народный депутат, бывший директор шахты, доктор технических наук Ефим Звягильский, - сообщает ZN.UA.

Породы вокруг горных выработок на глубинах более 1200 м, где ведутся горные работы, находятся в предельно напряженном состоянии. "Это значит, что любое неконтролируемое воздействие на горный массив может инициировать его неуправляемое разрушение. В данном случае таким воздействием могут быть взрывы от многих тысяч снарядов в районе Донецкого аэропорта (находится на расстоянии 2,5 км от шахты – ред.) от тяжелых орудий", - отметил Звягильский.

Вибрации от взрывов передаются по горным породам на многие километры и являются губительными для подземных горных выработок, особенно в тех случаях, когда их сооружение осуществлялось без учета влияния постоянных колебаний.

"В данном случае, именно эти длительные, повторяющиеся изо дня в день многие месяцы бессистемные и потому, неконтролируемые вибрационные воздействия постепенно разрушали породный массив вокруг подземных выработок, приводили к его расслоению и образованию полостей, в которых скапливался метан. В итоге, эти воздействия привели к образованию магистральной трещины, через которую и произошел прорыв метана в горную выработку", - добавляет профессор, также не исключая, что процесс разрушения вокруг выработок может продолжаться и на текущий момент.

Утром 4 марта на шахте имени Засядько произошел взрыв. Во время взрыва под землей находились более 200 горняков. Количество погибших в результате аварии на шахте достигло 33 человек. Прокуратура Донецкой области начала уголовное производство по факту взрыва. Причиной взрыва считается нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью. 9 марта боевики сообщили об аресте директора шахты Засядько.

Донецкая шахта имени Засядько является одной из самых "смертоносных" в Украине. Подземный взрыв метана в ноябре 2007-го унес жизни ста человек - это самая крупная авария за последние десять лет. До этой трагедии здесь произошли четыре крупные аварии, в результате которых погибли около 140 горняков. После аварии, в том числе с жертвами, повторялись, в частности один горняк погиб в ноябре 2012-го.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: