Вверх

В ООН крайне обеспокоены гуманитарной ситуацией в северной части Донецка, а также в Луганске. Об этом заявил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер, - сообщает ТАСС.

По его словам условия в северной части Донецка и Луганске "особенно ужасные" , поскольку в снабжении водой и электроэнергией часто возникают перебои из-за артиллерийских обстрелов. В районе Дебальцево, где в феврале шли бои, тяжелое положение людей, живущих в разрушенных домах, подвалах и бункерах, усугубляется холодной погодой.

Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель напомнил, что УВКБ "несколько раз заявляло об обеспокоенности ситуацией на востоке Украины, особенно условиями в Луганске и Донецке", а также о том, что "прекращение предоставления социальных пособий в этих регионах может привести к новым перемещениям населения и новым тяготам для людей, которые неспособны или не хотят уезжать из своих домов в районах, не контролируемых украинским правительством".

"Мы призываем украинское правительство изменить ситуацию", - подчеркнул Спиндлер.

"Мы не думаем, что ответ (правительства Украины) был адекватным, - сказал официальный представитель УВКБ. - Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц нашли приют в частном секторе, у родственников. Тех, кто размещен в коллективных центрах, - меньшинство. Мы призываем власти увеличить помощь всем внутренне перемещенным лицам". УВКБ, продолжил он, "активно участвует в регистрации внутренне перемещенных лиц", это "очень важно, чтобы выяснить их потребности".

"Мы бы хотели, чтобы люди продолжали получать пособия и им были предоставлены услуги", - заключил Спиндлер.

Согласно опубликованным во вторник данным УВКБ, число беженцев и перемещенных лиц в связи с конфликтом на Украине приближается к 1,8 млн человек. При этом количество внутренне перемещенных лиц достигло 1,1 млн человек, тогда как убежище за пределами своей страны нашли 674 тыс. человек, в том числе 542 тыс. в России и 80 тыс. 700 в Белоруссии.

Несмотря на отсутствие должных условий безопасности, УВКБ и его партнеры доставили гуманитарную помощь наиболее нуждающимся жителям востока Украины, в частности в Новопсков и Марковку. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев "продолжает наращивать свое присутствие в Донецке" и рассматривает возможность для увеличения персонала в Луганске, отметил Спиндлер.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: