Вверх

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не подтверждает полноценный отвод тяжелого вооружения и военной техники от линии фронта в зоне АТО. Об этом на брифинге сообщил спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"С момента объявления режима прекращения огня мы отправляли около 30 патрулей наблюдателей на восток Украины для мониторинга за отводом тяжелого вооружения. Было несколько случаев, когда наблюдателей не допускали в конечные точки размещения этого вооружения техники, что является неприемлемым", - сказал он.

Боцюркив подчеркнул, что ОБСЕ настаивает на том, чтобы каждая из сторон предоставляла информацию для эффективного мониторинга.

"Мы тщательно следили за отводом тяжелого вооружения и техники, но на данном этапе СММ не может подтвердить полноценный отвод. Наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорами и где будет размещено после отвода. Также СММ должна иметь возможность посещать те места, куда происходит отвод - мы должны иметь возможность установить, не возвращается ли отведенное оружие в зону АТО. Нужен беспрепятственный безопасный доступ", - подчеркнул спикер ОБСЕ.

Комментируя информацию о том, что днем в присутствии международных наблюдателей боевики отводят вооружение, а по ночам возвращают его на прежние позиции, Боцюркив сказал: "То, что происходит ночью, когда российская сторона за нашими спинами возвращает тяжелое вооружение и технику, я подчеркиваю, что нам нужно иметь постоянный доступ в точки отвода тяжелого вооружения".

Ранее в штабе АТО сообщили, что 4 марта украинские силовики в Донецкой и Луганской области переходят ко второму этапу отвода тяжелого вооружения от линии фронта - передислоцируют самоходные артиллерийские установки 2С3 Акация.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: