Вверх

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев должен незамедлительно снять введенную блокаду Донбасса и восстановить экономические связи с регионом, при этом в Москве рассчитывают на помощь в этом вопросе ОБСЕ, ООН и МККК. Об этом Лавров заявил, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве в понедельник, - сообщает Интерфакс-Украина.

"Самого приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на Донбассе. Ради обеспечения элементарных прав его жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны", - сказал Лавров.

"Твердо рассчитываем, что работающие в Украине правозащитные и гуманитарные структуры ООН, миссия ОБСЕ, МККК будут добиваться скорейшего решения этих задач" , - добавил он.

По словам министра, соответствующие положения о необходимости снятия блокады с Донбасса закреплены в минских договоренностях, "и с их выполнением нельзя затягивать".

Кроме того, он отметил, что прогресс в реализации минских договоренностей по Украине от 12 марта налицо, и что "отказ замечать это, а также требования нарастить поставки вооружений в эту страну ведут к срыву мирного процесса".

"Сегодня налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ", - сказал министр.

"Те, кто пытается не замечать этого и требует наращивать поставки оружия в Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования", - отметил российский министр.

"Призываем руководство Украины отмежеваться от "партии войны" и прочих экстремистов, взять курс на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлемой основе", - заявил также глава МИД РФ.

"Путь к этому открывают согласованные в Минске 12 февраля комплексные договоренности, одобренные резолюцией Совета Безопасности ООН", - отметил Лавров.

По словам главы российского МИД, реализовывать все пункты минских договоренностей необходимо.

"Необходимо обеспечить их реализацию в полном объеме, включая проведение конституционной реформы, в рамках которой должны быть обеспечены законные права и интересы граждан на востоке Украины", - подчеркнул Лавров.

Как сообщалось ранее, банковская и финансовые системы на оккупированном Донбассе были уничтожены боевиками, которые элементарно разграбили банковские учреждения. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: