Понедельник, 17 июня 2019, 13:421560768166 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская православная церковь намерена вернуться в лоно Константинопольского патриархата, заявил президент Виктор Ющенко во вторник на встрече с делегацией Вселенского патриархата, которая находится с визитом в Киеве, сообщает "РИА НОВОСТИ"

"И украинская верующая община, и государство убеждены в том, что мы должны двигаться к церковному согласию, к сближению с материнской церковью Константинопольского патриархата. Украина идет этой дорогой", - цитирует Ющенко его пресс-служба.

Церковный вопрос является одним из наиболее острых в Украине. На сегодня в стране действует Украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата (УПЦ-МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП), каноничность которой не признается другими православными церквями, а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), образовавшаяся после революции в результате движения за отделение Украины от Советской России и разделение церквей. Кроме этого, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которая подчиняется Ватикану, однако имеет много общего с православными церквями в вопросах обрядности. УГКЦ также известна под именем униатской церкви, которая образовалась в период окатоличевания украинского населения в 16-17 веках, когда Украина оказалась в составе Речи Посполитой.

В 2000 году архиереи УПЦ-КП и УАПЦ направили письмо Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею, в котором заявили о своем стремлении к возрождению "единства разделенной православной церкви на Украине и восстановлению канонического и евхаристического объединения с Матерью - Константинопольской Церковью и всеми поместными православными церквями".

Константинополь считает незаконным отделение в 1686 году Киевской митрополии от Вселенского патриархата и присоединение ее к Московскому патриархату.

Президент Ющенко ратует за создание единой поместной православной церкви на Украине.

Вместе с тем, с тем, согласия нет не только между УПЦ-КП и УПЦ-МП, но и между церквями, которые выступают против присутствия на Украине Московского патриархата. Основным камнем преткновения является вопрос о том, кто будет главой единой церкви.

Ющенко в ходе встречи с делегацией Вселенского патриархата передал приглашение патриарху Варфоломею принять участие в торжествах по случаю 1020-летия крещении Руси, которые состоятся в конце июля.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: