Суббота, 16 февраля 2019, 03:091550279345 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня у православных христиан Великий Четверг. В этот день верующие вспоминают Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Причащения.

На Вечере, Христос взял хлеб, благословил его и подал ученикам со словами «Это есть Тело Мое за вас ломимое во оставление грехов». Затем, взяв Чашу, благословил её и сказал: «Пейте от неё все – это есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих проливаемая во оставление грехов». Затем Он добавил: «Сие творите в Мое воспоминание». Для православных христиан этот день не просто воспоминание Тайной Вечери, это – возможность стать его участниками.

Как рассказал «Острову» протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона Украинской православной Церкви, в храмах, вечером служится утреня Великой Пятницы, за которой читаются 12 отрывков из четырех Евангелий. В них описываются страдания Иисуса Христа перед распятием, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечере, суд у Пилата, Распятие на Голгофе и погребение.

Во время чтения Евангелий все стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны - горячую любовь к своему Спасителю. Колокол в это время звонит то число раз, которое соответствует номеру читаемого Евангелия.

Существует обычай, в этот день, унести из храма зажженную свечу, с которой прихожанин простоял всю службу. На пороге своего дома дымом от огня наверху чертится крест. Для свечи нужно заранее приготовить какой-нибудь «фонарик», чтобы ветер не погасил ее по дороге из храма домой.

Также в этот день хозяйки стараются замесить тесто для куличей, покрасить яйца и прибрать в доме. Хотя, когда печь пасхи, решает хозяйка, все зависит от ее свободного времени.

в-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: