Вверх

Законный мэр Донецка Александр Лукьянченко заверяет, что именно "его команда", а не власти самопровозглашенной ДНР управляют городом. Об этом он заявил в интервью Немецкой волне (DW) в Страсбурге, куда прибыл для участия в дебатах "Сепаратистское напряжение в Украине и соседних странах" в рамках сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. 

Как отмечается в сообщении, Лукьянченко выглядел очень мрачным и давать интервью согласился не сразу. 

"...Сегодня моя команда обеспечивает жизнедеятельность города Донецка. Не вникая ни в какую политику, мы сегодня обеспечиваем город продовольствием, в нем работают коммунальные и транспортные службы, ведутся работы по подготовке города к осенне-зимнему периоду", - заявил Лукьянченко. 

Он уточнил, что, находясь в Киеве, проводит дистанционно оперативные совещания через "скайп". 

"И таким образом нам удается решить многие вопросы, обеспечивать жизнедеятельность города и не дать ему скатиться в анархию, как это произошло со многими городами Донецкой и Луганской областей, которые уже по несколько месяцев сидят без света и воды", - сказал мэр. 

В то же время он признал, что "в городе четвертый месяц не выплачивается пенсия, есть задолженность по зарплате, хотя сегодня город Донецк платит налоги в Украине, а не в ДНР". "Поэтому нужно адекватное решение по социальной защите населения. Я благодарен Министерству финансов и Госказначейству за то, что они все же поддерживают уязвимые слои населения Донецка", - сказал Лукьянченко. 

Он конкретизировал, что "задержка с выплатами пенсий в Донецке происходит не по вине украинской власти".

Лукьянченко отказался комментировать назначение "властями ДНР" "нового мэра" Игоря Мартынова. "Ну назначили, и назначили... Мне надо сначала самому разобраться, а потом я смогу прокомментировать эту информацию", - сказал Лукьянченко. 

На вопрос, какими, на его взгляд, должны быть первоочередные шаги для прекращения вооруженного конфликта на Донбассе, Лукьянченко сказал: "Во-первых, надо прекратить поставки оружия в регион, во-вторых, закрыть границу (с Россией - ред.), И, в-третьих, вести диалог со всеми участниками процесса, придерживаясь выполнения Женевских и Минских договоренностей". 

"...Если уже приняты определенные решения, то надо, чтобы в их выполнении участвовали все. В том числе и органы местной власти, которые были законно избраны. Кстати, я считаю ошибкой то, что органы местной власти, которые были законно и легитимно избраны, не привлекались к этим переговорам. Поэтому здесь и образовался определенный вакуум. Но я убежден, что необходимо искать консенсус. Я не думаю, что правильно только воевать, нужно использовать все возможности для налаживания любого диалога. А каждый день промедления несет новые разрушения, жертвы среди невинных людей и очень значительные материальные потери", - считает Лукьянченко. 

При этом он похвалил деятельность фонда "Развитие Украины" Рината Ахметова. "Благодаря его деятельности пенсионеры Донецка получили более 225 тысяч продовольственных наборов из расчета по 10 килограммов продовольствия в одни руки".

Говоря о степени разрушений в Донецке сегодня, мэр констатировал, что в городе разрушено "более 1600 объектов жилья и социального назначения, в том числе 28 школ, 19 детских садов и многие объекты инфраструктуры, очень пострадали почти все объекты энергетики и угольной промышленности". 

"Если сегодня не прекратить дальнейшие разрушения, то этот процесс станет необратимым... Я испытываю огромное горе тех людей, которые живут сегодня на Востоке Украины. Они не заслужили всего этого. Нельзя так относиться к мирному населению и применять то вооружение, которое сегодня применяется против людей, против мирных городов Донбасса", - сказал Лукьянченко. 

На просьбу уточнить, кто именно применяет тяжелое вооружение - боевики незаконных вооруженных формирований или Нацгвардия, Лукьянченко заявил: "Я говорю о вооружении, которое применяется в этом конфликте. А какой именно стороной, я не буду комментировать".
 
На вопрос, как он относится к попыткам разжигания боевиками так называемой ДНР враждебного отношения жителей Донецка к другим украинцам и что он чувствовал, когда в городе провели "парад военнопленных", Лукьянченко ответил: "Я думаю, что подобное не должно происходить и не должно повториться ни в одной стране".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: