Понедельник, 25 октября 2021, 08:031635138184 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Для реализации проекта обустройства украинско-российской государственной границы «Стена» в Министерстве инфраструктуры Украины будет создан отдельный департамент. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, проверяя ход реализации проекта «Стена» в Харьковской области, - сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Глава правительства отметил, что при разработке проекта был изучен весь международный опыт. Для реализации этого проекта в Министерстве инфраструктуры будет создан отдельный департамент по обустройству государственной границы: «Общая координация будет осуществляться Государственной пограничной службой. Инженерные институты будут принимать активное участие в дальнейшем проектировании».

«Правительство считает это ключевым заданием - реальное обустройство границы, построение укреплений, привлечение предприятий, работа для украинцев. Потому что это является залогом безвизового режима, залогом того, как остановить диверсантов агрессора и дать возможность в том числе украинским Вооруженным Силам получить первый рубеж обороны против агрессора, кем является Российская Федерация», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В интервью журналистам он отметил, что свыше 20 лет независимости Украина фактически не имела границы с Российской Федерацией: «Правительство начало проект «Стена», можно называть его «Европейский вал» - это обустройство восточной границы Европейского Союза».

Цель проекта, подчеркнул глава правительства, - остановка нелегальной миграции, остановка диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов: «И основное - если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе также нельзя решить».

Он подчеркнул, что это - первая линия обороны: «Такое обустройство государственной границы предусматривает формирование первой линии обороны. Оно также выполняет военную функцию. Для того, чтобы сдерживать агрессию противника. Конечно, после первой линии обороны должны быть регулярные войска и армия».

Арсений Яценюк сообщил, что в целом Украина получает финансовую помощь на обустройство государственной границы за 15-ю международными проектами. Общий объем финансирования - 500 миллионов гривен: «Основная сумма средств, которая пришла от Европейского Союза, - 235 миллионов гривен».

Из этих средств, сообщил он, пока не использовано «ни копейки». Из бюджетных средств, выделенных Государственной пограничной службе, потрачено 7 миллионов гривен.

«Цель - максимально получить помощь от наших международных доноров. Ее не хватит, и надо будет дополнительного финансировать из государственного бюджета. Но что мы финансируем? Мы финансируем свою границу, свою оборону, предприятия и рабочие места», - добавил глава правительства.

Арсений Яценюк сообщил, что объявляется публичный тендер для того, чтобы «с одной стороны, построить границу, с другой - привлечь украинские предприятия до строительства и изготовления укреплений, и третье - дать работу украинцам».

По его словам, уже сейчас на реализацию проекта «Стена» или «Европейский вал» записались более 1145 граждан.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: