Четверг, 21 февраля 2019, 22:121550779972 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бродовский районный совет Львовской области просит установить памятник воинам дивизии СС «Галичина», погибшим в боях с Красной Армией, сообщает "Західна iнформаційна корпорація". Соответствующее обращение депутаты направили Львовскому облсовету, Львовской ОГА, предприятиям, организациям, гражданам Украины и иностранцам. Они просят восстановить на горе Жбыр в селе Ясеновом памятный знак украинцам дивизии СС «Галичина», павшим в 1944 году в бою под Бродами

Приводим текст обращения с сохранением стилистики:

«Украинцы! В 1991 году по инициативе Студенческого Братства в память о павших в 1944 году украинцев под Бродами на горе Жбыр в селе Ясеново Бродовского района был сооружен памятный знак. Однако через несколько недель он был варварски уничтожен согласно приказу высочайшего военного командования Советского Союза. Позднее затяжной экономический кризис не позволил восстановить монумент - на его месте была насыпана лишь символическая могила и установлен крест.

Сегодня, считаем, настало время восстановить монумент.

Мы, депутаты Бродовского районного совета, призываем всех, кому небезразлична память о тысячах павших патриотов Украины, приобщиться к этой инициативе.

Убеждены, что благодаря нашим общим усилиям памятный знак вскоре снова гордо будет выситься над международной автотрассой Киев-Чоп как символ героического порыва Непокоренной Наций.

По доверенности депутатов, глава Бродовского районного совета, Игорь Клим».

На этой неделе в Бродах создана инициативная группа по восстановлению памятника на горе Жбыр, председателем которой избран председатель Бродовского районного совета Игорь Клим. В районном бюджете на этот год на уточнение проектной документации предусмотрено 10 тыс. грн, разыскана первичная документация, налажено сотрудничество с автором разрушенного памятника – скульптором Валерием Потюком.

Дивизия “Галичина” - украинская военная часть, которая в 1944-1945 годах воевала на стороне гитлеровской Германии. Формирование дивизии началось в апреле 1943 под руководством Военной Управы. Дивизия создавалась по образцу немецких пехотных дивизий. Командиром дивизии был назначен генерал Ф.Фрайтаг. Военную подготовку бойцы дивизии проходили в Германии. Перед отправкой на советско-немецкий фронт дивизия насчитывала 16 тыс. человек. В 1944 году во время боев под Бродами (теперь Львовская обл.) дивизия была окружена и разбита. Отдельным частям дивизии удалось прорвать окружение и отступить на Запад. Некоторые отделения Дивизии вошли в состав Украинской Повстанческой Армии. В конце 1944 была сформирована новая дивизия общей численностью 18 тыс. человек. В конце 1944 года – в начале 1945 года «Галичина» вела оборонительные бои в Словакии и Словении. На начало марта 1945 года дивизия по распоряжению Украинского Национального Комитета была включена в состав Украинской Национальной Армии под командованием генерала Г.Шандрука.

В 1945 году воины дивизии дали присягу на верность украинскому народу. После капитуляции Германии «Галичина» была интернирована в лагеря Фельдкирхен (Австрия), Удине, Белярия. Римини (Италия). В мае 1947 украинские плененные были вывезены в Великобританию.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: