Вверх

Под Запорожьем на Кушугумском кладбище похоронили 54 неопознанных солдата, большая часть которых погибла при выходе из Иловайского "котла". Об этом сообщает Укринформ.

Как отмечается в сообщении, проститься с павшими героями приехали более 600 человек из областного центра и окрестных сел.

После панихиды и отпевания, под украинскую народную песню "Плине кача по Тисині", ставшую трагическим гимном Майдана, тела погибших солдат предали земле.

"Сегодня все плакали, не стесняясь, - и женщины, и мужчины. Не скрывали слез и бойцы 23 батальона, они несли здесь караул с 9 утра", - говорится в сообщении.

Командир батальона Александр Лобас признался, что ему очень тяжело здесь находиться, труднее, чем в зоне АТО. "Мы хороним товарищей, прошедшие сквозь ад войны. Это страшно осознавать и невозможно смириться", - сказал комбат.

Проститься с безымянными воинами пришли и бойцы батальона "Донбасс".

"Ради мира в нашей стране я оставил семью, любимую работу автомеханика и пошел добровольцем воевать за свободу Украины. Меня, наверное, бережет Господь, а под Иловайском помог выжить мой позывной - "Ангел". Я не хочу и не допущу того, чтобы Запорожье, как Донбасс, уничтожали и стирали с лица земли российские "Грады", а мирных жителей убивали российские каратели. Ребята, которых мы сегодня хороним, положили жизни за всех нас", - сказал "Ангел".

Как отмечают работники запорожского областного морга, во время боев под Иловайском волонтеры и военные ежедневно привозили "груз 200". Большинство погибших солдат идентифицировать визуально просто невозможно: их тела были обгоревшими, изуродованы пытками россиян. Некоторых приходилось заворачивать в полиэтилен, чтобы довезти до моргов, - говорится в сообщении.

Судмедэксперты говорят, что по шрамам, татуировкам и родинкам, летом погибших можно опознать только первые 3-5 дня после смерти. "Поэтому, теперь вся надежда на экспертизу ДНК. Опознание может затянуться на долгие месяцы, если не на годы", - говорят эксперты.

Как рассказал замвоенкома области полковник Михаил Логвинов, несмотря на долгую процедуру, после прохождения тестов ДНК уже удалось установить личности десяти погибших.

Это солдаты из Западной Украины. Изначально их предполагалось похоронить вместе с 54 неизвестными бойцами, а теперь родные уже увезли тела на родину.

"Мы надеемся, что все тела будут опознаны, и на крестах появятся таблички с именами", - сказал полковник.

Погребение неизвестных солдат было запланировано на 26 сентября, но после циклона, который обрушился на Запорожскую область, церемонию захоронения пришлось перенести. Все могилы были разрушены ветром и затоплены дождем. Как заверили местные власти, в случае стихийного бедствия - урагана или наводнения, теперь могилы неизвестных солдат не пострадают: "Их укрепили на случай непредвиденных обстоятельств".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: