Вторник, 15 октября 2019, 02:211571095317 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Министр образования и науки" ДНР Игорь Костенок работает в структурах, связанных с олигархом Ринатом Ахметовым, бизнесменом Игорем Гуменюком и так называемой "семьей" экс-президента Виктора Януковича, - пишет "Инсайдер".

В украинском медийном пространстве "Минобразования ДНР" запомнилось захватом Донецкого национального университета. Позднее, 19 сентября боевики разогнали кафедру истории Украины ДонНУ.

Согласно данным реестра юрлиц Украины, Костенку принадлежит доля в двух ООО – "Молодежный международный центр "Донбасс" и "Донбасс Коал Групп". Также он числится исполняющим обязанности директора ЗАО "Технологический парк "Углемаш".

По данным системы раскрытия информации на фондовом рынке SMIDA, в 3 квартале 2013 года 80% акций "Углемаша" принадлежало государственным институтам и предприятиям. А два пакета по 10% - ПАО "Дружковский машиностроительный завод" и ПАО "Донецкий энергозавод". Оба этих предприятия контролируются группой "Горные машины" бизнесмена Рината Ахметова.

"Также крайне интересны партнеры Костенка в фирмах, где "министр образования" сепаратистов выступает соучредителем", - пишет "Инсайдер".

Так в компании "ММЦ "Донбасс" доля также принадлежит депутату Донецкого горсовета Ивану Гветадзе. Этот донецкий бизнесмен неоднократно фигурировал в "тендерных новостях".

Например, Ивану Гветадзе и его брату Теймуразу принадлежит фирма "Городское строительство". Эта компания в 2010 году получала подряды на строительство информационно-библиотечного центра Донецкого национального технического университета. Проект обошелся государству в 79 миллионов гривен. По информации портала "Наші гроші", братья Гветадзе являются партнерами Ирины Сафиуллиной (ООО "Триол-Авто") – жены экс-министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина.

В мае 2012 года Forbes писал, что в 90-х годах Иван Гветадзе вместе с убитым в 1996 году предпринимателем Александром Шведченко финансировали футбольный клуб "Шахтер". По информации издания, именно они предложили стать хозяином клуба директору легендарной фирмы "Люкс" Ахатю Брагину, также известному, как Алик Грек.

В 1994 году вице-президентом "Шахтера" стал упомянутый выше Равиль Сафиуллин. Ахать Брагин был убит в 1995 году в результате взрыва на стадионе футбольного клуба. А уже в 1996 президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов.

Во второй фирме – "Донбасс Коал Групп" – у Костенка также есть непростые партнеры. Например, соучредителем этой компании является жительница Донецка Анна Леонидовна Бондаренко.

Эта женщина также выступает в качестве одного из основателей донецкой общественной организации "За здоровую страну". В ней также числятся Нина Ивановна Бондаренко и Вадим Вячеславович Бондаренко.

Нине Ивановне принадлежит доля в фирме "ПКФ "Рекком", директором которой в 2008 году был самозваный "народный губернатор" Донецка Павел Губарев. С этого персонажа весной начался восточно-украинский сепаратизм.

А Вадим Бондаренко с августа 2011 года и до падения режима Виктора Януковича возглавлял управление Миндоходов в Донецкой области. Его предшественником на этом посту был экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, один из топ-менеджеров беглой "Семьи".

Более того, за несколько дней до начала кровавых событий в центре Киева, которые привели к падению режима Виктора Януковича, Бондаренко был назначен советником министра Клименко.

В 2004 году Вадим Бондаренко был исполнительным директором регионального отделения Ассоциации социальной поддержки и защиты бывших сотрудников спецслужб Украины "Содружество". Эта ассоциация была создана еще в 90-х годах группой офицеров бывшего КГБ УССР. До декабря 2004 года ассоциацию "Содружество" возглавлял покойный генерал Георгий Ковтун – первый руководитель Главного управления разведки Службы безопасности Украины. При советской власти этот человек занимал должность замглавы КГБ УССР.

Сейчас "Содружеством" руководит экс-сотрудник КГБ и СБУ в Луганске и области Сергей Григорьевич Синченко. Он четыре раза был народным депутатом, в частности, от Компартии и Блока Юлии Тимошенко.

Но Вадим Бондаренко является руководителем еще одной донецкой общественной организации – "Европейский выбор". Как свидетельствует биографическая справка российских СМИ, "министр образования ДНР" Костенок - член правления этой организации.

По данным реестра юрлиц, в начале 2000-х соучредителями "Европейского выбора" значились Вадим Бондаренко (экс-налоговик), Игорь Костенок ("министр образования ДНР") и еще один Бондаренко – Эдуард Николаевич.

Последний в мае 2012 года был назначен гендиректором тогда еще государственной компании "Донбассэнерго", и возглавляет ее по сей день. Летом 2013 года 60% акций ранее государственной энергогенерирующей компании было продано "Энергоинвест холдингу" бизнесмена Игоря Гуменюка.

Игорь Гуменюк в 2000-х годах был гендиректором известно донецкого ЗАО "АРС", дружественной структуры к группе Рината Ахметова. Согласно популярной версии СМИ, название "АРС" расшифровывается как "Алик, Ринат, Самсон".

Основным акционером "АРС" является близкий к Ахметову депутат от Партии регионов Сергей Кий. Последний имел опосредованное отношение к структурам, в которых работал "премьер ДНР" Александр Захарченко.

Брат Игоря Гуменюка Александр возглавляет госорганизацию "Донецкий региональный центр по инвестициям и развитию". А его заместителем там является непосредственно "министр образования ДНР". Костенок даже попал в информационный вестник Госагентства по нацпроектам за март 2013 года.

Кроме того, глава "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко числился директором донецкой "Производственно-транспортной фирмы "Угольтранс".

Как писал Forbes, эта компания была создана в 2002 году шестью предпринимателями из Донецкой и Луганской областей. Среди них был Виталий Беляков, который с 2011 года руководит "Донбасским расчетно-финансовым центром".

"ДРФЦ" контролирует 5 горно-обогатительных фабрик на Донбассе, которые связывали со старшим сыном беглого президента Украины Александра Януковича. Предприятия "ДРФЦ" поставляли уголь, в частности, "Донбассэнерго", получая госзаказы на миллиарды гривен. СМИ утверждали, что в этой схеме были задействованы пресловутые "копанки", которые якобы контролировала "Семья".

"Точно известно, что переговоры по поводу дальнейшей организации жизни на Донбассе ведутся при участии существующего "правительства ДНР". В составе этого "правительства" есть как минимум два человека (Александр Захарченко и Игорь Костенок), имеющих очевидные связи с окружением самого богатого человека страны и беглой "Семьей", - отмечает "Инсайдер".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: