Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Создание каких-либо отрядов "народной милиции" в отдельных района Донецкой и Луганской областей возможно только в случае полной их подконтрольности украинским органам власти. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, комментируя закон об особом статусе Донбасса, - сообщает Зеркало Недели со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вопрос формирования так называемых отрядов народной милиции недопустим. Это возможно только в одном варианте - если эти подразделения будут подчиняться украинскому законодательству и будут подчиняться украинским органам власти, правоохранительным структурам", - сказал министр.

Петренко сообщил, что правительство Украины и Министерство юстиции не принимали участие в разработке закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. "К сожалению, правительство, Министерство юстиции не принимали участие в разработке этих законов, в переговорном процессе", - добавил он.

По словам Петренко, установление мира в Украине важно, но не любой ценой. Министр юстиции подчеркнул, что Украина не пойдет на легитимизацию "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщалось, Верховная Рада на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Верховная Рада также приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).

Согласно ст. 9 закона о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов".

"Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой. Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - отмечается в статье.

Также в законе подчеркивается, что отряды народной милиции при охране общественного порядка реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины. "Об образовании и деятельности отрядов народной милиции сельский, поселковый, городской председатель информирует местное население через средства массовой информации", - говорится в тексте документа.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: