Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Музей исторических драгоценностей Украины, который является филиалом Национального исторического музея в г. Киев вовремя и беспрепятственно получил все ценности, которые экспонировались на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Нидерландах в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры. 

Согласно сообщению, именно эти предметы из коллекции Исторического музея составляли основу выставки, были ее ценными и интересными объектами. В частности, речь идет о скифском мече и шлеме IV в. до н. э., сарматской фибуле в виде дельфина I в. до н.э. и других экспонатах. 

В то же время в сообщении отмечается, что открытым остается вопрос о той части экспонатов, которые были предоставлены Бахчисарайским историко-культурным заповедником, Керченским историко-культурным заповедником и Национальным заповедником «Херсонес Таврический». Задержка, как сообщалось, связана с претензиями указанных музеев относительно права собственности над этими объектами.
 
В связи с этим Минкультуры отмечает, что указанные музеи были только хранителями указанных объектов, тогда как принадлежат они, согласно законодательству, украинскому народу и являются частью музейного фонда Украины. 

«В том случае, если дойдет до судебного разбирательства - мы будем готовы к этому», - отметила по этому поводу первый заместитель министра Олеся Островская-Люта. 

На данный момент межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Минкультуры, Минюста и МИД, осуществляет все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса и возвращения культурных ценностей в Украину, - указывается в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: