Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Педагогам, находящимся на оккупированных территориях, приходится выбирать – или голодать, или работать на самопровозглашенную Донецкую народную республику. 

Как сообщает «Донецкий пресс-клуб», 1 сентября директора школ в Донецке получили заявление министерства образования и науки Украины, где обозначена позиция по поводу так называемого «начала учебного года» на захваченных агрессором и террористами территориях Донецкой и Луганской областей, а также одновременно пришел "Приказ" о переподчинении общеобразовательных учреждений, находящихся на территории «Донецкой народной республики» «Министерству образования ДНР». Что подразумевается под территорией «ДНР» в документе не уточняется.

По данным информированных источников в системе образования области, которые удалось собрать «Свободному Донбассу», до 9 сентября директора школ и педколлективы не получили никаких инструктажей от непосредственного руководства районных отделов образования в связи с грядущим «переподчинением». В своем заявлении МОН Украины предупреждает коллег о том, что «участие педагогических работников в таких провокационных действиях (выход «на работу», проведение «занятий», «воспитательных мероприятий» и т.п.) недопустима и будут иметь правовые последствия.».

«Сегодня директорам донецких школ поступило предложение подать списки сотрудников, которые хотели бы получить материальную помощь от «ДНР». По словам одного из руководителей общеобразовательного учебного заведения, учителям ничего не остается, как согласиться на это: «Одна из наших сотрудниц уже буквально голодает. Вчера пошла за гуманитарной помощью, ее номер в очереди 365». Также руководитель уточнила, что последний раз педагоги получали деньги, уходя в отпуск (в конце мая – начале июня)», - говорится в сообщении. 

Донецкий пресс-клуб отмечает, что, комментируя ситуацию, заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Украины Сергей Дятленко сказал, что, к сожалению, педагогам, находящимся в оккупации, министерство ничего не может гарантировать. Увольнять, наказывать, проводить служебные расследования – компетенция местных органов власти, поскольку школы подчиняются не министерству, а районным советам. Чиновник добавил, что решать, в какой системе образования работать, человек должен сам, исходя из своих моральных качеств: то ли оставаться украинским учителем до конца, то ли соглашаться на сотрудничество с несуществующими «республиками». 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: