Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Никаких гарантий по соблюдению российскими войсками перемирия нет и быть не может. Об этом экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью "Подробностям недели".

«Грузинский опыт подсказывает, что никакой основы принимать на веру то, что говорит Путин, нет. Потому что у нас есть горький опыт Абхазии 90-х годов. Я был на подписании договора в 92 году с Эдуардом Шеварнадзе. Хотя, тогда был Ельцин, но генералы и ФСБ были те же самые», - сказал Саакашвили.

«Мы подписали договор с лидером сепаратистов и довольные вылетели в Тбилиси. Через три недели пал весь север Абхазии, потому что Россия и сепаратисты нарушили каждый пункт этого договора. Потом, в 93-м году, у Грузии тогда не было ни сил, ни вооружения, чтобы сопротивляться, в августе были подписаны Сочинские соглашения о принципах урегулирования абхазско-грузинского конфликта с Россией. Буквально через месяц Грузия вывела свои формирования, увела артиллерию, часть войск. Был договор, что то же самое сделает другая сторона. Другая сторона, конечно же, ничего не сделала», - констатировал Саакашвили.

Он подчеркнул, что «Путин врет каждый раз, когда дело касается тактических вопросов, и не скрывает, что врет». 

«Сейчас он хочет взять контроль над всем регионом Донбасса. Это означает, что ему надо выбить украинские войска и из Славянска, и из Северодонецка, и из других мест, освобожденных украинской армией. Ему нужно в ближайшие недели и месяцы провести коридор на Крым. Потому что та переправа не работает… А осенью и зимой там будут еще большие проблемы. Ему точно нужен коридор. Точно нужен Мариуполь и все города, которые находятся на пути в Крым», - убежден Саакашвили.

Он предупреждает правительство Украины, что «перемирие само собой не означает мир». «Главное не попасться в ловушку, как будто это долгосрочный мир… Мы должны сделать все, чтобы удержать этот город (Мариуполь)», - подчеркнул Саакашвили. 

«Страна находится на грани. Стране нужно победить. Параллельно нужно проводить реформы… С 2008 года, несмотря на то, что они (Россия) отобрали 20% нашей территории, мы смогли построить новые города, добиться роста экономики. Грузия стала самой не коррумпированной страной в Европе. Мы стали самым безопасным местом в Европе», – продолжил Саакашвили.

Он призвал Украину «не впадать в фатализм и цинизм, потому что это то, чего хочет Путин». 

«Путин вам говорит, что Запад вам не поможет, и все у вас внутри плохо и будет еще хуже. Поэтому смиритесь с тем, что вы не станете таким успешным европейским государством, вы будете всегда таким хаотичным придатком России. Для нас, Грузии, очень важно было разбить эту мантру, этот заколдованный круг. Через 4 года, после того, как Россия объявила, что она нас физически уничтожит, Медведев был вынужден признать публично в Думе и в прессе "да, я ненавижу Саакашвили, да, Грузия маленькая страна и наш враг, но надо у них учиться реформам"», - констатировал Саакашвили.

«У вас нет нефтедолларов, как у Путина, но зато у вас есть потрясающий народ, огромная молодежная энергия, у вас есть много умных образованных людей. В Украине очень много людей, которые могут создать успешные вооруженные силы», - уверен Саакашвили.

Он напомнил, что в Грузии «мы создавали свои вооруженные силы благодаря тому, что изменили ситуацию с коррупцией, свели ее в ноль».

«Изменили ситуацию с криминалом, практически уничтожили влияние воров в законе. Увеличили инфраструктуру, облегчили все процедуры… Надо просто дать людям чуть-чуть свободы, чуть-чуть инициативы. Дать возможность без коррупции, без взяток делать дела. И ваши люди смогут делать чудеса. Я верю в успех украинского народа, я уверен, что удача будет вам сопутствовать, просто все должны на нее работать, - заключил Саакашвили.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: