Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма выступил с заявлением, в котором потребовал от президента России Владимира Путина "немедленно прекратить агрессию против Украины". Об этом сообщает Новая газета.

Заявление уже подписали свыше 100 представителей интеллигенции - ученые, журналисты, деятеликультуры, в числе которых писательница Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, писатель Владимир Войнович, актриса Лия Ахеджакова, мультипликатор Гарри Бардин и др.

Эпиграфом к заявлению Конгресс вынес слова Александра Галича, сказанные им в 1968 году, когда СССР вторгся в Прагу: "Граждане, Отечество в опасности — наши танки на чужой земле!".

В заявлении подчеркивается, что российское общество получает "все больше и больше достоверных сведений о нахождении войск Российской Федерации на территории Украины и их участии в боевых действиях".

"Все больше и больше тайных, анонимных захоронений российских граждан, военнослужащих, погибших на территории Украины, — позорных и оскорбительных", - говорится в заявлении.

"Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается в Украине. Конгресс интеллигенции возник на волне протестов против аннексии Крыма. К сожалению, наши худшие ожидания подтвердились", - указывается в заявлении.

При этом авторы заявления напоминают, что "сотни российских общественных деятелей, общественных и политических организаций уже заявили об антивоенной позиции". 

"Поддерживая антивоенное обращение к президенту РФ международного общества «Мемориал», Конгресс интеллигенции требует:

от президента России — немедленно прекратить агрессию против Украины;

от властей России — расследовать случаи насилия и запугивания гражданских лиц- участников антивоенного движения и родственников погибших и пропавших военнослужащих;

от руководства федеральных телевизионных каналов — прекратить агрессивную, сеющую ненависть между народами пропаганду, направленную против Украины и стран Запада; предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине", - подчеркивается в заявлении.

Конгресс интеллигенции также призывает граждан России поддержать антивоенные акции и инициативы, сплотиться в широкое антивоенное движение.

"Предлагаем подписать данное заявление участникам Конгресса интеллигенции и всем, кто разделяет нашу позицию", - указывается в заявлении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: