Пятница, 22 февраля 2019, 16:521550847170 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Операторы кабельного телевидения намерены подать в суд три иска против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с целью признать незаконными принятие перечня иностранных телеканалов, программы которых могут транслироваться в Украине на языке оригинала. Об этом сообщила агентству генеральный директор ассоциации операторов кабельных сетей "Укртелесеть" (Днепропетровск) Наталья Клитная, передает "Интерфакс - Украина".

По словам Клитной, иски будут направлены в Административный суд Киева, а "Укртелесеть" выступит третьей стороной при их рассмотрении.

При этом гендиректор ассоциации отметила, что вопрос относительно принятия упомянутого списка является на сегодня наиболее волнующим для операторов.

"Значительная часть транслируемых операторами и затребованных потребителями телепрограмм идет из России, однако они не вошли в перечень Нацсовета", – пояснила она.

Клитная также исключила возможность адаптации телепрограмм кабельными операторами.

"С технической точки зрения адаптация каналов провайдерами просто невозможна... им бы пришлось переводить 15-20 телепрограмм... В принципе, как только провайдер начинает изменять передаваемый телесигнал, в частности, дублируя его на украинский язык, он становится телерадиоорганизацией со всей вытекающей отсюда необходимостью перерегистрации. Требования к адаптации, по сути, являются требованием исключить телеканалы из программных пакетов", – сказала она.

По мнению Клитной, в случае подачи решения Нацсовета на утверждение списка в Министерство юстиции, Минюст выявит в нем серьезные несоответствия законодательству.

"Взять хотя бы то, что сам термин "адаптация", на сегодняшний день в законе не определен" – сказала она.

По словам гендиректора ассоциации, определенное возмущение у операторов рынка также вызывает принятие изменений в закон Украины "О рекламе", запрещающих провайдерам программной услуги размещать рекламу в телепрограммах иностранного производства.

"Это определенно ущемление прав субъектов хозяйственной деятельности. Почему телеорганизации имеют право ставить рекламу, а кабельные операторы - нет? Мы обеспокоены этими изменениями", – отметила она.

Как сообщалось, Нацсовет по телевидению и радиовещанию на прошлой неделе утвердил список из 34 зарубежных телеканалов, соответствующих требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и не требующим перевода их с языка оригинала для трансляции их в Украине.

Президент крупнейшего столичного кабельного оператора ЗАО "Воля-Кабель" Сергей Бойко в понедельник заявил, что принятие перечня не станет причиной снижения количества каналов в программных пакетах компании. Он также выразил уверенность, что Нацсовет в ближайшее время расширит существующий перечень, утверждая, что среди присутствующих в цифровых пакетах компании, программ отсутствуют такие, которые бы не отвечали нормам Европейской конвенции о трансграничном телевидении и требованиям украинского законодательства.

Президент Украины на днях подписал принятый Верховной Радой 18 марта закон о внесении изменений в закон Украины "О рекламе". Принятые изменения, помимо запрета на внешнюю рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков, подразумевают и запрет провайдерам программной услуги (операторам кабельного ТВ) размещать рекламу в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: