Воскресенье, 16 декабря 2018, 22:031544990609 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Боевики так называемой "Донецкой народной республики" за последние сутки развернули активную деятельность по разгону окружных избирательных комиссий, - сообщает пресс-служба ДОО "Комитет избирателей Украины".

Террористы захватили помещения четырех окружных комиссий в Донецке: № 41, 42, 43, 44. Окружком № 45 был опечатан вооруженными людьми еще вчера. Также боевики ДНР остановили деятельность всех ОИК в Макеевке. Захвачены комиссии № 56 и 57. За эту неделю сепаратисты побывали практически во всех окружкомах области. Полностью не работают 10 из 22 ОИК. Большинство действующих комиссий осуществляют свою деятельность подпольно. И только незначительная часть комиссий не испытывают трудности в процессе подготовки к выборам.

Наиболее напряженная ситуация на выборах сохраняется в Горловке, Краматорске, Мариуполе и Славянске. Относительно стабильная обстановка сохраняется в Доброполье, Красноармейске, а также в Александровском, Великоновоселковском и Добропольском районах. Остальные комиссии в области постоянно подвергаются прессингу со стороны сепаратистов.

Практически все окружные комиссии испытывают трудности с поддержанием должного количества участковых комиссий в своих округах. Цифры действующих участков постоянно меняются. На данный момент только треть из 2432 УИК в области способны принять избирателей. По словам членов ОИК, множество участковых комиссий сейчас остаются недоукомплектованными, а люди массово отказываются работать в избирательных комиссиях.

«После того, как в нашем округе вооруженные люди посетили более 20 участков, часть из них пришлось закрыть. Председатели комиссий приходят к нам, отдают печати и документацию. Люди отказываются работать, потому что сильно переживают за свою личную безопасность. Однако часть участков продолжает действовать, и мы надеемся, что нам удастся провести выборы в нашем округе», — говорит один из членов ОИК в Мариуполе.

22 мая была захвачена окружная комиссия № 41 в Донецке. Боевики взяли в заложники системного администратора, забрали всю документацию комиссии и похитили системный блок от компьютера. Напавшие угрожали членам комиссии. Позже террористы отпустили работника ОИК. Также боевики получили ключ-пароль к информационно-аналитической системе «Выборы».
В 42-м округе в Донецке представители «ДНР» заняли помещение комиссии, которую они захватили ранее. Сепаратисты организовали там дежурство, комиссия не работает.

Было совершено нападение на комиссию округа № 43 в Донецке. Террористы ДНР за этот день приходили дважды. Первый раз с террористами приехали журналисты одного из французских телеканалов. Напавшие забрали всю документацию, системный блок, печать комиссии, а также лишили связи отделение госреестра избирателей. Второй раз террористы вели себя намного агрессивнее. Они взяли в заложники председателя комиссии Руслана Кудрявцева, надели на него наручники и увезли в неизвестном направлении. Также вооруженные боевики украли личные вещи членов ОИК, в том числе собственные ноутбуки. Террористы также хотели забрать с собой наблюдателя ОБСЕ, но членам комиссии удалось его защитить.

Вновь нападению подверглась комиссия № 44 в Донецке. На этот раз террористы не стали церемонится. Они выбили двери, выпустили очередь из автоматического оружия и разгромили помещение. Из членов комиссии никто не пострадал. Ранее, 19 мая, на эту комиссию уже совершалось нападение.

22 мая были разгромлены окружные комиссии в Макеевке: № 56 и 57. Вооруженные люди вывезли оргтехнику, мужчин заставили вынести всю документацию на улицу, а затем сожгли ее. Сотрудники правоохранительных органов, которые приехали на место события ничего не смогли поделать с боевиками. Работа комиссий приостановлена.

"Можно сказать, что 22 мая стало самым тяжелым испытанием для выборов в Донецкой области. Ситуация в регионе беспрецедентно сложная, работа многих участковых комиссий под вопросом. Но, несмотря на все это, остается много людей, которые в этой экстремальной ситуации продолжают работать, чтобы провести выборы в регионе. Члены комиссий ежедневно подвергают свои жизни опасности, но не отступают. Мы должны поддержать каждого из них, и в день выборов найти свой участок и, если он работающий, реализовать конституционное право на выбор", - сказал председатель правления ДОО "Комитет избирателей Украины" Сергей Ткаченко.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: