Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Повторное собрание судей Апелляционного суда Донецкой области, намеченное на 23 апреля, может обернуться «люстрационным» скандалом. 

Как сообщают источники «ОстроВа», первое собрание судей, в котором приняли участие около 120 судей, состоялось 14 апреля, однако журналистов на него не приглашали. Собрание было созвано в связи с тем, что 11 апреля вступил в силу закон «Про відновлення довіри до судової системи України». По этому закону председатели местных апелляционных судов и их заместители прекращают полномочия, и впредь избираются общим собранием судей конкретного суда на один год. 

В пресс-службе Апелляционного суда Донецкой области «ОстроВу» подтвердили, что 14 апреля собрание судей действительно состоялось, однако председатель суда и его замы выбраны не были, все закончилось выдвижением кандидатур, «которые будут обсуждаться и голосоваться 23 апреля».

В то же время другие источники «ОстроВа» сообщили, что собрание не смогло провести тайного голосования из-за отсутствия единодушия в судейском корпусе относительно кандидатур председателя и заместителей. Источники «ОстроВа» утверждают, что на собрании «пытались протащить старый состав суда, но ряд судей выступили против». 

Судьи, считающие, что собрание было созвано в спешке, обратили внимание коллег на необходимость более тщательного обсуждения кандидатур на пост председателя суда и его заместителей с привлечением прессы и общественности. Источники утверждают, что руководить судом по-прежнему хотят «ставленники бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, который таким образом пытается и сейчас управлять судебной системой Украины».

По предварительной информации, повторное собрание судей Апелляционного суда Донецкой области намечено на 10.00 23 апреля.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: