Пятница, 21 февраля 2020, 12:421582281772 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке страны. Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины, и. о. Президента Украины Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, - сообщает пресс-служба парламента.

Во время разговора стороны обсудили ситуацию , которая сложилась на востоке Украины.

По словам Турчинова, ситуация на востоке Украины, в частности, в Донецкой и Луганской областях, полностью повторяет тот сценарий, который разыгрывался Российской Федерацией в Крыму.

«Российская Федерация направляет на восток нашей страны специальные подразделения , которые захватывают с оружием административные помещения и своими действиями ставят под угрозу жизни сотен тысяч наших граждан» , - сказал он, пояснив , что ситуация отличается от той , что была в Крыму , «потому что большинство населения не желает поддерживать сепаратистов».

Руководитель парламента сообщил, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция, для того чтобы защитить гражданское население нашей страны.

«Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооруженных преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски», - сказал он.

Вместе с тем, Турчинов отметил, что власти принимают меры, «которые должны стабилизировать ситуацию в регионе».

В частности, речь идет о реформировании законодательства в части децентрализации власти.

«Речь идет о существенном расширении полномочий территориальных общин , формирование исполнительных органов власти местными советами , расширение материальной и финансовой самостоятельности регионов» , - отметил руководитель парламента .

Он подчеркнул , что власть готова сотрудничать с представителями общественности из всех регионов Украины для того , чтобы со всеми наладить конструктивный диалог , «но терроризму и российской агрессии мы будем противостоять ».

Кроме того, чтобы мировое сообщество увидело правомерность действий украинских правоохранителей и военных в ходе антитеррористической операции, Турчинов предложил Пан Ги Муну провести совместную операцию с миротворческими силами ООН.

«Мы не отрицаем и приветствуем, если за вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», - подчеркнул он.

В свою очередь, Пан Ги Мун отметил , что власти приняли те шаги, «которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом и на Востоке и Юге в частности» .

« Хочу выразить вам свою полную поддержку как вам лично , так и народу Украины . Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем » , - подытожил Генеральный Секретарь ООН.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: