Вверх

Российские кинематографисты выразили поддержку своим украинским коллегам в связи с решением России использовать армию на территории Украины, - сообщает "Радио Свобода".

Ранее украинские кинематографисты написали эмоциональное обращение к российским коллегам: "Неужели мы бессильны противостоять войне, неужели наше братство подлежит разрушению? Призываем вас сказать "нет" планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве".

"Дорогие друзья и коллеги! С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами, и о народном восстании против позорного режима Януковича. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!", - ответили российские кинематографисты.

Один из подписантов, кинокритик Антон Долин в интервью "Радио Свобода" подчеркнул, что не является автором письма, но совершенно с ним солидарен: "Это ответ на письмо наших украинских товарищей, коллег, на их призыв к тому, чтобы не поддаваться на чужую риторику, пропаганду, а пытаться действовать сообразно разуму".

Актриса Лия Ахеджакова в интервью "Радио Свобода" заявила, что порой боится обсуждать украинский кризис с друзьями, чтобы не поссориться и не "остаться врагами на всю жизнь":

"Люди очень яростно воспринимают и ту, и другую сторону. Нас Севастополь расколол. Мы, актеры – для нас это как бы одно пространство – Украина и Россия, Крым. И я там провела столько спектаклей, и во Львове была, и отдыхала в Трускавце, и в Севастополе была. Вплоть до того, что когда-то мы зарабатывали – были такие встречи со зрителями, организованные бюро кинопропаганды, – и меня забросили на флагманский корабль беседовать с матросами. Кое-какие я для себя тогда вынесла – на всю жизнь мне хватило – впечатления. Это как Гоголь писал: "Перо, перо мне с двойным росчерком". Я сейчас, конечно, не буду предаваться воспоминаниям, но я много была там и в перестройку, и до того, и потом. Я родилась на Украине, правда, до года, даже меньше, жила там. Но все равно Украина – это такая же моя родина, как Россия! И для большинства актеров в той же степени и та дорога земля, и эта", - сказала она.

Лия Ахеджакова считает, что это письмо вряд ли будет услышано обществом, властями. "Я подписала только для того, чтобы мои коллеги на Украине не думали, что я такая же, как и те, кто занимается этой страшной пропагандой. "Ребята, мы с вами!" – и все. А сделать ничего нельзя. Заработала страшная машина. Впереди идет пропаганда, за ней идет корысть и алчность. За ними – властолюбие и холуйство", - отметила она.

Вечером во вторник Министерство культуры России опубликовало письмо группы известных деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу, которое подписали более ста человек.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: