Понедельник, 16 июля 2018, 02:281531697287 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коммунисты намерены восстановить памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве, который неизвестные разбили кувалдами в воскресенье. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, -  пишет "Сегодня".

"Мы не будем требовать наказания для тех, кого уже бог наказал. А бог уже наказал тех, кто совершил этот акт вандализма, лишив их разума. В конце концов это лишь несознательные исполнители того сценария, который сейчас навязывают Украине американские инструкторы и их сербские помощники, — сказал Петр Симоненко. — Конечно, мы восстановим памятник, когда все успокоится".

Тем, кто сносил памятник, он советует почитать Ленина. "Сочинения Владимира Ильича — вторые в мире по издаваемости после Библии. Их печатают потому, что Ленин еще сто лет назад дал ответы на все вопросы", - заявил главный украинский коммунист.

Но первым на снос памятника отреагировал харьковский губернатор Михаил Добкин. "Завтра открываю счет для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50 000 грн. Все, кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь», — написал Добкин в Twitter, а потом добавил: "Судя по мнению твитт-сообщества, 50 000 грн мало... 100 000 грн и все, что соберут харьковчане, передадим Киеву!".

Памятник Ленину появился на бульваре Шевченко 5 декабря 1946 года. До того как статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. На открытии памятника в Киеве лично присутствовал Никита Хрущев. Монумент сделан из редкого материала — карельского кварцита. Высота фигуры — 3,45 м, постамента — 6,8 м.

В 2009 году памятнику отбили нос и часть руки. Вскоре его исключили из списка культурного наследия. «Этот памятник был исключен из списка культурного наследия, правительственным распоряжением, во времена президентства Виктора Ющенко. Это было сделано под лозунгом борьбы с памятниками тоталитаризму в столице. Сейчас даже и не знаю, стоит ли по этому поводу проливать слезы. Но думаю, что многих уничтоженный Ленин расстроит. Особенно коммунистов, которые охраняли монумент ночью и днем, но так и не уберегли от протестующей толпы на Крещатике. Думаю, сегодня в мэрии по этому поводу пройдет совещание, на нем будем решать, что делать с разрушенным памятником", — рассказал начальник управления по охране культурного наследия КГГА, Яков Дихтяр.

Монумент уже пытались снести 1 декабря, протестующие даже набросили ему на шею веревку, но тогда памятник отбила милиция.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: