Вверх

Горсовет Харцызска (Донецкая область) перенаправлял выделенные из бюджета средства для финансирования программ по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу на другие программы, например, на решение проблем водоканала. Об этом рассказал специалист по адвокации Всеукраинскеой сети людей, живущих с ВИЧ (ВС ЛЖВ) Александр Гатиятуллин, - сообщает Донецкий пресс-клуб.

Вчера, 26 ноября, в Донецке состоялся показ фильма "ЧП районного масштаба" - журналистского расследования, которое провели в Харцызске активисты ВС ЛЖВ.

В центральный офис Сети за последние полгода поступило большое количество жалоб от инфицированных пациентов, из которых стало известно, что в этом городе уже более 6 месяцев не проводится обследование на ВИЧ. «Естественно, нас заинтересовала причина сложившейся ситуации, - рассказал А. Гатиятуллин. - Мы сделали соответствующие информационные запросы и выяснили, что из запланированных на местную программу денег было потрачено всего 4% средств. Представители исполкома объяснили, что казначейство блокирует платежи. Но наше расследование показало, что программы по медицине финансируются достаточно полно. Только на программы по ВИЧ/СПИДу и туберкулёзу почему-то деньги не поступали".

"Но больше всего нас поразил тот факт, что те деньги, что были предусмотрены бюджетом, не выделялись либо перебрасывались со здравоохранения, например, на решение проблем горводоканала!» – подчеркнул А.Гатиятуллин.

Во время съёмок, представителям Сети стало известно еще и о неединичных случаях, когда люди прерывали антиретровирусную терапию из-за негативного отношения медработников. 

"По моему мнению, лишь благодаря общественным организациям, которые работают в городе, удаётся возвращать пациентов к лечению, - говорит инициатор расследования. - Парадокс, но именно медперсонал разглашает диагнозы, даёт абсурдные рекомендации, например, делать аборт ВИЧ-позитивной беременной и т.п.".

Как сообщил представитель Сети, презентация расследования была запланирована во время круглого стола, приуроченного к 1 декабря – Дню солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. "Меня опечалило решение чиновников департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации по поводу отказа от просмотра и обсуждения "ЧП районного масштаба" во время этого мероприятия. По их мнению, показ фильма не совпадает с форматом круглого стола", - подчеркнул А.Гатиятуллин.

В свою очередь, директор БО "Клуб "Світанок" Светлана Мороз акцентировала, что "ответ на эпидемию СПИДа держится на трёх столпах - это координация, доступ к сервисам и соблюдение прав человека. И если посмотреть на ситуацию в Донецкой области через призму выше указанных ценностей, то картина будет такой: межведомственная координация отсутствует, права ВИЧ-позитивных пациентов нарушаются. Этот фильм продемонстрировал, какая ситуация с доступом к услугам в малых городах. Как медработники могли предложить человеку, который принимает жизненноважную для него АРВ-терапию, пропустить приём препаратов? Это преступление! Ведь подобная терапия требует формирования приверженности у пациента. Прерывание лечения грозит человеку возникновением резистентной формы вируса, развитием сопутствующих заболеваний. Пациентов, которые принимают АРТ, необходимо беречь и поощрять", - подытожила С.Мороз.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: