Воскресенье, 24 февраля 2019, 01:351550964934 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почти половина украинских граждан выступает категорически против подачи Украиной заявки относительно Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 5 по 12 декабря 2007 года. Результаты социологического опроса обнародовала на пресс-конференции в четверг в Киеве научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно соцопросу, 49,4% украинских граждан категорически выступают против намерения украинского правительства подать заявку на членство в НАТО и начать реализацию ПДЧ. В то же время, 15,8% респондентов полностью поддерживаются такой шаг, 16,1% - "могут это поддержать, если перед принятием окончательного решения власть проведет всенародный референдум".

По словам И.Бекешкиной, однозначно готовы принять участие в соответствующем референдуме по вступлению Украины в НАТО 40,9% опрошенных; "скорее готовы принять участие" - 23,7% респондентов; 15,5% - однозначно не примут участие в таком референдуме и 10,6% - скорее всего не примут участие в этом референдуме.

Из украинских граждан, готовых принять участие в референдуме, 52,8% респондентов проголосовали бы против вступления в Альянс, а 31,8% готовы проголосовать за вступление в НАТО.

И.Бекешкина подчеркнула, что информационная кампания по НАТО проводится в Украине "более или менее эффективно", поскольку еще в ноябре 2005 года готовы были проголосовать за вступление в НАТО 20,7% украинских граждан, против вступления в Альянс - 58,6%.

46,2% украинских граждан - сторонников членства Украины в НАТО - считают, что это гарантировало бы Украине безопасность, 25% полагают, что это даст возможность укрепить и модернизировать армию, 22,4% думают, что это будет содействовать движению Украины в сторону современной европейской цивилизации, 18% - что Украина получит больший авторитет на международной арене, 17,5% - что это будет содействовать развитию Украины как демократического государства и 15% опрошенных считают, что евроинтеграция будет содействовать развитию украинской экономики.

В то же время, 60,4% граждан, которые считают, что Украине не следует становиться членом Альянса, объясняют свою позицию тем, что это может втянуть Украину в военные операции НАТО; 52,7% респондентов считают, что НАТО является агрессивным империалистическим блоком, 49,6% считают, что вступление в Альянс ухудшит отношения Украины с Россией; 31,9% считают, что это понесет за собой значительные дополнительные затраты средств; 17,3% считают, что Украина должна оставаться внеблоковым государством, 14,2% полагают, что в Украине "будут господствовать иностранцы и иностранный капитал; 6,6% считают, что таким образом в Украине будет распространяться "западная культура и мораль".

И.Бекешкина подчеркнула, что большинство из этих причин являются мифическими и свидетельствуют о незнании украинских граждан достоверной информации о НАТО. По мнению 51,9% украинских граждан, НАТО является "агрессивным военным блоком", 19,6% -оборонным союзом, 10,3% - миротворческой организацией.

В ходе исследования было опрошено 1800 респондентов, представляющих взрослое население Украины, статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, 15 января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк направили обращение генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите в Бухаресте (Румыния). Саммит НАТО пройдет 2-4 апреля.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: