Больше половины политического эфирного времени отдано прямой речи членов Партии регионов - исследование

Украинские телеканалы в сентябре уделяли внимание представителям власти почти в 3 раза больше, чем представителям оппозиции. Об этом свидетельствует исследование 8 ведущих украинских телеканалов, - сообщает "Интерфакс"

"Часть политических новостей в сентябре составила 13%. Это самый низкий показатель в этом году. Внимание к представителям правящей коалиции в 2,8 раза больше, чем внимание к оппозиции. Часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции", - сообщила завотделом социологии, культурной и массовой коммуникации института социологии Национальной академии наук Украины Наталья Костенко в ходе презентации исследований в понедельник. 

По ее словам, наибольшая часть синхрона в сентябре в новостях на этих каналах у премьер-министра Украины Николая Азарова (19%), президента Украины Виктора Януковича (11%) и главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого (8%).

Согласно проведенному исследованию, 55% политического контента в эфире – это прямая речь представителей Партии регионов, 11% - членов фракции и партии "Батькивщина", часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции (78% против 18% соответственно). В июне этого года данный показатель составлял 2,7 раза.

Согласно исследованию, внимание к представителям политических сил и синхрон в сентябре, как и в июне, были наиболее сбалансированы на каналах "Интер" и "ТВі".

По словам заведующего отделом социальных структур института социологии НАН Украины Сергея Макеева, такие результаты исследования вполне объяснимы – в повестке дня перспектива подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Эта перспектива оказывает решающее корректирующее влияние на субъекты политического процесса, в том числе и на симметрию в синхроне", - сказал он.

По его словам, власть продемонстрировала свое стремление к евроинтеграции и "сегодня президент и премьер являются большими евроинтеграторами, чем оппозиция".

С.Макеев отметил: "Естественно, что синхрон в теленовостях предоставляется тем, кто продвигает Украину в Европу. Этот ресурс из рук оппозиции просто взят и присвоен".

Он также предположил, что лидерам оппозиции были даны некоторые гарантии со стороны власти, "касающиеся ускоренного освобождения Юлии Тимошенко".

С.Макеев отметил, что приходит к такому заключению, поскольку в теленовостях в сентябре представители оппозиции не делали никаких заявлений, касающихся освобождения экс-премьера.

Как отметил президент Академии украинской прессы Валерий Иванов, в телеэфире и СМИ Украины "нет аналитических материалов, которые бы показывали перспективы развития Украины в случае принятия одного из векторов (ЕС или ТС – ИФ)".

Таким образом, по его мнению, телеаудитория становится объектом манипуляции.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Все статьи