Вверх

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) прислушался к инициативе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) о возможности арестовывать имущество должника в случаях, когда кредитный договор признается недействительным, независимо от даты его заключения, - сообщает  "SV Development" со ссылкой на информационную службу НАБУ.

«Это предусмотрено в Информационном письме ВХСУ № 01-06/1293/2013 от 4 сентября 2013 года», — говорится в сообщении.

Речь идет о норме Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств», который вступил в силу с ноября 2012 года. Им введена норма, согласно которой при рассмотрении дела о признании недействительным кредитного договора, обеспеченного залогом имущества заемщика или поручителя, суд, по заявлению кредитодателя, накладывает арест на такое имущество.

Однако ВХСУ существенно сузил действие вышеуказанной нормы, предоставив разъяснения о ее применении. В своем письме от 27 декабря 2012 года ВХСУ определил, что положения вышеуказанного Закона распространяются только на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после его вступления в силу.

Именно поэтому НАБУ обратилась с соответствующим письмом в ВХСУ с просьбой внести соответствующие изменения в п.4 Информационного письма. Свою позицию Ассоциация аргументировала тем, что правоотношения между сторонами возникают в начале производства дела о признании недействительным соответствующего договора.

В НАБУ считают, что такие изменения будут сдерживающим фактором для недобросовестных заемщиков в попытке признать договор недействительным с целью вывода имущества из-под залога банка. Таким образом, прекращается еще один способ мошенничества с кредитными ресурсами банковских учреждений, - отмечают в Ассоциации.

"SV Development" считает, что проблема невозвратов по кредитам кроется в дорогом потребительском кредитовании. При декларируемых невысоких ставках покупатели товаров в рассрочку с учетом всех комиссий иногда платят по 40-60%, а в отдельных случаях — и до 100% годовых. После того, как кредитное соглашение подписано, человек обнаруживает, что реальная сумма платежей выше в 1,5-2 раза . Некоторые отказываются вносить платежи, а некоторые просто не могут себе позволить погашение кредита и процентов по нему.

Банки не афишируют показатели невозвратов (платежей, просроченных более чем на 90 дней), но и не отрицают их роста. В большинстве финучреждений утверждают, что в их портфелях проблемные кредиты не превышают 5%, но по неофициальной информации у некоторых активных игроков рынка потребкредитования доля невозвратов уже достигла 20%.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: