Вверх

Временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования событий 18 мая в Киеве и фактов избиения журналистов не исключает, что провокации могли быть устроены руководством МВД. Об этом журналистам заявил председатель ВСК, народный депутат фракции « Батькивщина» Виталий Ярема, - сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"К сожалению, ни прокуратура, ни милиция нам до сих пор не доложила о результатах служебного расследования относительно событий 18 мая" , - подчеркнул Ярема.

По его словам, ВСК до сих пор не выяснила обстоятельства, при которых в центре города могло ездить транспортное средство военного образца - бронетранспортер (БТР), хотя из видеозаписей видно, что БТР сопровождался сотрудниками ГАИ.

"Я не исключаю, что эти меры организовало руководство МВД. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно получить соответствующие доказательства... Если мы не сможем получить эту информацию, то в конечном отчете, который будет подготовлен до 23 октября, мы так и укажем , что МВД избегает предоставления информации ВСК об этих событиях" , - подчеркнул Ярема.

Также , по словам Яремы, на своем следующем заседании во вторник, 17 сентября, ВСК отдельно рассмотрит вопрос бездействия правоохранительных органов по системным обращениям представителей СМИ о нарушениях прав журналистов и препятствованию журналистской деятельности.

В сообщении также указывается, что Виталий Захарченко на сегодняшнее заседание ВСК не явился.

Напомним, что 18 мая 2013 года на ул. Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения. Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" О.Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" В.Содель.

21 мая по подозрению в хулиганстве на акциях был задержан житель Киевской области В.Титушко. 22 мая Шевченковский райсуд принял решение отпустить его под залог в 22,94 тыс. грн. В.Титушко и еще троим подозреваемым инкриминировалось правонарушение по ч.1 ст.171 (препятствование работы журналистов) УК Украины.

30 августа трое подсудимых по делу об избиении журналистов 18 мая в Киеве В.Титушко, С.Приходько и М.Пшук подписали с потерпевшими мировое соглашение.

По тексту соглашения, В.Титушко согласен на наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком в 2 года, М.Пшук и С.Приходько на 2 года ограничения свободы с испытательным сроком в 1,5 года. Также подсудимые согласились на выплату компенсации и публичное извинение перед потерпевшими. Они извинились перед журналистами на камеры присутствующих телеканалов после заседания суда 30 августа. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: