Суббота, 16 февраля 2019, 05:101550286659 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 1 сентября все покупатели товаров или объектов, цена которых превышает 150 тыс. грн, должны будут рассчитываться с продавцом по безналу, иначе нотариус не зарегистрирует договор купли-продажи. Юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» распространила рекомендации, как обойти эти ограничения.

«Адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов рассказал, что существует много лазеек по обходу норм Центробанка, но все они могут осуществляться очень узким кругом лиц, приближенных к органам государственной власти», - говорится в пресс-релизе компании.

Если же говорить о среднестатистическом гражданине, который желает купить автомобиль, объект недвижимости, другой товар или услугу на сумму более 150 тыс. грн, но рассчитаться при этом наличными, то юристы советуют поступать следующим образом:

«1) Осуществить рассрочку платежа ежедневными траншами не более 150 тыс. грн. Но у этого метода есть недостаток — при многократных расчетах наличными увеличивается риск грабежа.

2) Передать сумму частями нескольким контрагентам в течение одного дня. Например, если покупатель желает приобрести автомобиль стоимостью 300 тыс. грн, который находится в совместной собственности, скажем, мужа и жены, он может вручить обоим собственникам по 150 тыс. грн.

3) Передать право требования. Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который заключает с продавцом договор купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн. При этом покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя».

Постановлением правления НБУ №210 от 06.06.2013 г. «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» вводится лимит в размере 150 тыс. грн на расчеты наличными по договорам, заключаемым физическими лицами и подлежащим нотариальному удостоверению. Если сумма договора превышает ограничение, расчеты следует осуществлять в безналичной форме. Другими словами, теперь сделать это можно будет несколькими способами:

- покупатель перечисляет необходимую сумму со своего счета на счет продавца;

- покупатель вносит нужную сумму наличными на счет продавца через кассу банка;

- покупатель перечисляет деньги на депозит нотариуса, а тот переводит их продавцу;

«При этом, выполняя новаторское постановление НБУ, покупатель и продавец понесут дополнительные расходы, среди которых может быть и открытие счета в банке, и оплата комиссии за банковский перевод. По предварительной оценке, это удорожит общую сумму сделки в среднем на 1,5-3%», - подчеркивает юркомпания.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: