Вторник, 18 февраля 2020, 04:141581992092 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В администрации президента Украины (АП) завершили подготовку закона "О прокуратуре", текст которого будет направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. Законопроект предусматривает полную отмену общего надзора, ликвидацию 122 прокуратур и сокращение полномочий оставшихся. Срок полномочий, порядок назначения и увольнения генпрокурора останутся неизменными из-за конституционных ограничений. Об этом в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина" рассказал Советник президента Андрей Портнов. 

"Проект закона "О прокуратуре" в полном объеме отменяет общий надзор. Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора. Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор", - сказал Портнов. 

По его словам, по новому закону прокуроры "не смогут, например, направить предписание строительной компании остановить стройку либо затребовать у торговой или производственной компании информацию о том, как они занимаются бизнесом". 

"Предусмотрен полный уход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса", - отметил советник президента. 

Он также сообщил, что после отмены практики "прокурорского протеста" по новому закону "прокурор может только обратиться в суд и доказать необходимость отмены решения местного совета". "Но если совет злоупотребил властью или нарушил закон так, что это подпадает под действие Уголовного кодекса, тогда прокурор, как и любой гражданин, может инициировать уголовное расследование. В этом случае прокурор будет осуществлять надзор над следственными действиями", - сказал Портнов. 

Кроме того, по новому закону, представительство прокуратурой интересов гражданина и государства в судах будет сужена "только до представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных". Для представления в судах интересов малоимущих граждан или другим, которые ранее обращались за защитой к прокурору "предлагается распространить по всей стране систему бесплатной правовой помощи".

"Она уже начала работу во многих регионах, но пока это касается только задержанных, подозреваемых в совершении преступления. С середины 2014 года эта система должна действовать для всех граждан, которым необходима правовая помощь и которые не могут нанять себе адвоката. Мы осознаем, что в первый период будут сложности, новый механизм будет "притираться", поэтому эту норму закона предлагается вводить в действие раньше других норм закона "О прокуратуре", - сказал Портнов. Он добавил, что "функция представления интересов государства в судах также сокращается, прокурор может обращаться в суд только в случае бездействия государственных или местных органов власти". 

Портнов также сообщил, что "ликвидируются 122 спецпрокуратуры - будут расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры". 

"Дело в том, что после ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах они теряют практически все свои функции и полномочия. Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры - будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются", - сказал Портнов.    

На вопрос, ждет ли прокурорскую систему сокращение штатов, Портнов ответил: "Считаю неэтичным делать такие прогнозы. Закон в заключительных положениях предписывает генеральному прокурору оптимизировать структуру Генпрокуратуры, а правительству и другим органам власти - совершить связанные с этим действия, например, в части бюджетного планирования. Уверен, что генпрокурор найдет правильное и мудрое решение вопроса о том, как провести оптимизацию и передислоцировать силы, которые останутся после ликвидации общего надзора, в другие интеллектуальные сферы в рамках полномочий прокуратуры. Мы исходим из того, что должен появиться прокурор, менее загруженный какими-то ненужными функциями, который сможет сосредоточиться на практике уголовного процесса, углубиться в нее и более серьезно подойти к процессуальному руководству следствием. В результате мы должны получить более качественное раскрытие преступлений". 

Портнов отметил, что "ликвидация прокуратур начнется сразу же, этот процесс ограничен шестью месяцами". "Такой же срок отведен на создание органов самоуправления, квалификационных комиссий, а после их создания дается несколько месяцев, чтобы закон вступил в силу в полном объеме. Мы прогнозируем, что этот процесс завершится во второй половине 2014 года. Общий надзор ликвидируется уже после создания всех необходимых органов", - сказал он. 

Портнов также сообщил, что "мы не можем поменять пятилетний срок полномочий генпрокурора законом о прокуратуре, потому что он записан в Конституции". 

"Порядок назначения и отставки генпрокурора также не меняется, за исключением того, что предельный возраст увеличен с 65 лет до 70 лет. Мы исходим из того, что человек в этом возрасте зачастую активен и может принести пользу государству. Это — новый элемент государственной политики. В предложенных парламенту изменениях в раздел "Судоустройство" предельный возраст судей также увеличен до 70 лет. Право на отставку у них будет и раньше, но если человек в 65 лет еще чувствует силы для работы и может использовать свою мудрость и опыт на пользу государства, то почему он должен увольняться и заниматься рыбалкой?", - сказал Портнов. 

На вопрос, что меняется в процедуре досудебного следствия и в уголовном процессе после принятия закона о прокуратуре, Портнов ответил: "Усиливаются права адвоката. Он получает право бесплатного доступа к государственным базам данных, а госорганы обязаны отвечать на его запросы и предоставлять данные так же, как и при ответе на прокурорские запросы. Адвокаты могут беспрепятственно посещать государственные и местные органы власти. Теперь права прокурора и адвоката становятся симметричными". 

"Кроме того, меняются правила признания доказательств недопустимыми, - продолжил Портнов. - Следователи иногда использовали уловку, добывая доказательства вне рамок уголовного процесса, где нет судебного контроля, а затем использовали их в уголовном процессе. Теперь такая возможность заблокирована — любые сведения, добытые не в уголовном процессе, не будут приняты во внимание судом". 

"Еще один трюк следователей — допрос человека в качестве свидетеля и переквалификация его в подозреваемого. Теперь показания, полученные таким образом, не могут быть учтены судом. Да, следователю так сложнее, ну и что? У нас действует презумпция невиновности. У следователя есть полный набор инструментов, позволяющих не применять этот трюк, и если не удается легитимным путем собрать доказательства против гражданина, его ожидает оправдательный приговор", - отметил Портнов. 

 (ГБР). Но до принятия закона о ГБР, то есть временно, эту функцию выполняет прокуратура. Невозможно одновременно, синхронно провести три-четыре реформы. Это — утопия! Мы проводим работу постепенно. В прошлом году были приняты УПК и закон об адвокатуре, сейчас завершаем реформу прокуратуры. 

Он также сообщил, что следующим этапом реформирования будут законы об уголовных и административных проступках и о Государственном бюро расследований" - "мы должны решить эту задачу в 2014 году". 

Портнов также акцентировал, что 2 августа проект нового закона прокуратура направляет в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку европейских экспертов. 

"Мы рассчитываем, что комиссия  в сентябре сделает свой вывод. Мы ожидаем конструктивных предложений и замечаний европейских экспертов, на основе которых документ будет откорректирован. На это нам потребуется еще около недели, после чего законопроект попадет в парламент, субъектом законодательной инициативы будет президент. И если в начале октября Верховной Раде удастся принять документ в первом чтении, то до конца октября его необходимо будет принять в целом, чтобы рассчитывать на его подписание уже в ноябре", - сказал Портнов. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: