Пятница, 28 февраля 2020, 18:021582905737 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Граждане России утверждают, что стали жертвами врачебного шантажа в больнице Донецка , - пишет Gazeta.ua. 

13 июля 54-летний россиянин Николай Зубенко, приехавший в Украину проведать мать и сестру, был госпитализирован в Донецкую областную клиническую больницу с диагнозом инсульт. Мужчина стоял на остановке и упал. В донецкую больницу иностранца доставили на "скорой помощи" в бессознательном состоянии. В отделении нейрохирургической интенсивной терапии он находится до сих пор. Состояние пациента тяжелое.

26 июля с родственников пациента потребовали сумму больше 48 тысяч гривен. А 30 июля сумма долга составила 52 тысячи гривен, которые семья пострадавшего заплатить не в состоянии.

«Оксана Викторовна Савкина, глав. экономист больницы, нам заявила, что мы их подвели и подставили. Сказала: "Если не заплатите, мы для вас с ребенком закроем границы для выезда в Россию". А Татьяна Владимировна - начальник планового отдела больницы – когда мы потребовали больничный и историю болезни, сказала: "Выкинем вашего мужа на улицу, и дальше - как хотите», - говорит жена больного, жительница Уренгоя Елена Зубенко.

Россиянин имеет страховой полис. Но донецкие врачи не согласны ждать, они требуют оплаты.

«Мы говорили, что застрахованы, и о том, что нас должны обслуживать бесплатно, но никто не слушает, - говорит сестра пациента жительница Донецка Маргарита Афонина. – Нам сразу сообщили: будет счет, так как брат иностранец. Но сумма нас удивила. Ее узнали лишь через неделю. Койка в реанимации Донецкой областной больницы стоит как в пятизвездочном отеле - 2628 грн. за сутки. Мы сказали, что это много. На это нам ответили: "Хотя бы заплатите 6600 – благотворительный взнос для клиники».

Женщина показывает "Протокол о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ в части порядка предоставления медицинских услуг", ратифицированный в 2000 году. Там говорится, что в экстренных случаях, когда речь идет об угрозе жизни, все лечение оказывается беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме.

«Принесла это соглашение, но Оксана Викторовна даже не стала смотреть – подавай наличные! Отказывается и от перечисления на счет клиники», - говорит жена пациента.

Семья Зубенко потратила за обследование 6600 гривен - эти средства были оформлены как благотворительный взнос. Еще 30 тысяч гривен Зубенко потратили на лекарства.

Генеральным директором ДОКТМО (Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение) является "регоналка" Татьяна Бахтеева. Эта больница является одной из лучших в Украине по уровню обеспечения и оснащения. Во время выездного заседаниы Комитета по вопросам охраны здоровья Верховной Рады Украиным в Донецке 12 июня глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева назвала ДОКТМО лучшей больницей Украины.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: