Четверг, 27 февраля 2020, 01:221582759369 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представительство международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Ukraine дало критическую оценку выполнения государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Как отмечается в сообщении, Transparency International Ukraine 24 июля представило результаты мониторинга выполнения государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы. "Общий балл успешности выполнения госпрограммы составляет только 2,7 из 5 возможных, что соответствует 54% успешности. Это значит, что была выполнена каждая вторая из поставленных задач или каждая, но наполовину",— заявил газете президент Transparency International Ukraine Алексей Хмара.

Эксперт напомнил, что за период действия госпрограммы на ее выполнение предполагалось выделить 820 млн грн, однако она практически не финансировалась. 

"Изначально большую часть денег предполагалось потратить на создание системы электронных медицинских карт — около 803 млн грн, это не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией! Остальные деньги планировалось направить на создание электронного документооборота и другие цели. В итоге от этих идей отказались из-за недостатка средств",— рассказал господин Хмара. 

В отчете говорится, что меньше всего мероприятий выполнено по направлениям открытия доступа к публичной информации, а также реформирования правоохранительных органов — МВД и прокуратуры. 

"Это может отрицательно сказаться на евроинтеграции Украины. Выполнение пунктов антикоррупционной госпрограммы было требованием GRECO (Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией -ред.), а Европейский союз будет руководствоваться оценками этой организации перед ноябрьским саммитом Украина-ЕС",— отметил Алексей Хмара.

В парламентской оппозиции согласились с выводами экспертов. "Коррупцию побороть невозможно, можно только уменьшить ее проявления, но для этого нужна государственная воля. А как в нашей стране власть может бороться сама с собой?" — заявил "газете заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Сас.

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан вчера отказался комментировать "Коммерсанту" результаты мониторинга. Между тем в Партии регионов отметили, что Украина выполнила свои обязательства перед Евросоюзом, приняв пакет антикоррупционных законов. 

"Было бы странно недофинансировать зарплаты, но давать деньги на борьбу с коррупцией. Это же маразм! Накануне саммита Верховная рада приняла почти весь пакет антикоррупционных законов — нам осталось принять закон о прокуратуре и внести изменения в тендерное законодательство. Думаю, что в ЕС нас поймут",— сказал газете народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Представив результаты мониторинга журналистам, эксперты Transparency International Ukraine и активисты общественных организаций направились на улицу Банковую, где возле здания администрации президента провели импровизированную уличную акцию. Представители организации передали обращение и текст отчета главе государства Виктору Януковичу и сотрудникам администрации президента. Уже вечером стало известно, что представители правоохранительных органов составили административный протокол на Алексея Хмару из-за нарушения судебного запрета на проведение митингов в центре Киева. "Даже не прискорбно, а смешно, что органы власти постфактум сообщили о таком запрете! Неужели они испугались телекамер? Мы, Transparency International Ukraine, хотели обратить внимание администрации президента на недееспособную государственную антикоррупционную политику, а в результате показали несостоятельность правоохранительной системы",— резюмировал Алексей Хмара. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: