Четверг, 20 февраля 2020, 18:001582214419 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В конце минувшей недели Центр политических студий и Институт медиа права обратились в Окружной административный суд Киева с требованием обязать аппарат Верховной рады (ВР) обнародовать декларации о доходах председателей фракций и спикера парламента Владимира Рыбака. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина"

Как сообщил газете директор Центра политических студий Виктор Таран, в апреле он обратился с соответствующим информационным запросом в аппарат ВР. "Они не представили декларации, мотивировав отказ тем, что информация о народных депутатах является конфиденциальной, поскольку содержит персональные данные", - сказал В. Таран. 

По его мнению, чиновники аппарата нарушили требования сразу двух законов: "О доступе к публичной информации" и "О принципах предотвращения и противодействия коррупции". "Цель нашего иска - заставить аппарат ВР выполнять законы, которые принимаются народными депутатами, а потом нарушаются в самом парламенте",- отметил Таран.

Ранее "КоммерсантЪ" сообщал, что, согласно бюджету ВР на 2013 год, зарплата спикера Владимира Рыбака составляет 20,2 тыс. грн в месяц, а зарплата глав депутатских фракций и парламентских комитетов — 17,9 тыс. грн.

Следует отметить, что это не первый иск о неправомерности действий аппарата Верховной рады. Ранее Окружной административный суд Киева обязал аппарат ВР предоставить гражданской сети "Опора" копию штатного расписания, содержащую информацию о структурных подразделениях аппарата, название должностей, численность работников и оклады по каждой должности. "Суд вынес решение 12 июля, и сторона ответчика еще может подать апелляцию,— заявила "Коммерсанту" координатор сети Ольга Айвазовская.— Однако я уверена, что по решению суда информация по нашему запросу будет предоставлена".

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, судебные решения могут стать единственным эффективным способом со стороны общественности заставить органы власти выполнять закон. 

"Однако одних исков общественных организаций мало: необходимо, чтобы от органов власти информацию требовали и политики, и народные депутаты, и рядовые граждане",- считает эксперт.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: