Вторник, 18 февраля 2020, 16:381582036738 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Польские организаторы решили не проводить совместный с Украиной фестиваль Европейские дни добрососедства в нынешнем году из-за происшествия в Луцке, где украинец раздавил яйцо на плече польского президента Бронислава Коморовского. Об этом сказал один из организаторов, староста пограничной волости Мирче (Люблинское воеводство) Лех Шопинский, - сообщает «Корреспондент» со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Фестиваль Европейские дни добрососедства планировался на 10-11 августа. Лех Шопинский отметил, что принял решение об отмене фестиваля самостоятельно, пишет издание. О реакции официального Киева пока не сообщается.

Поводом для подобного решения, по информации Шопинского, стало происшествие в Луцке, где украинец раздавил яйцо на плече польского руководителя Бронислава Коморовского. Кроме того, староста негодует из-за документа Волынского областного совета, который осудил резолюцию польского парламента касательно Волынской резни (в резолюции события 70-летней давности назвали "этнической чисткой с признаками геноцида").

"Я считал, что на самом деле все идет к лучшему, что наши отношения - поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически становятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. А если кто-то оскорбляет нашего президента, то оскорбляет нас", -цитирует газета слова старосты.

Европейские дни добрососедства организовывались на границе Украины и Польши последние пять лет. В минувшем годуфестиваль прошел в районе украинского села Нижанковичи и польского Мальховице. Для граждан двух стран был проведен концерт, а между пограничниками прошел волейбольный матч. В мероприятии приняли участие около полутора тысяч человек.

Упомянутый инцидент с президентом Польши произошел после мессы в костеле святых Петра и Павла в Луцке. Молодой мужчина подошел к Коморовскому и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке польского президента осталось раздавленное яйцо.

Милиция сразу же задержала подозреваемого. Им оказался 21-летний житель Запорожской области. Следственное управление управления МВД в Волынской области начало уголовное производство по ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Санкцией статьи предусмотрен штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: